Альпинизм LEAD GAMES 2018 Скалолазание Тренировки

bezengi vlad«Не надо торопиться» - это, пожалуй, первая более-менее сформулированная мысль, которая пришла в голову, когда организм начал привыкать к высоте и отступила непрекращавшаяся первые дни головная боль. И с каждым днём эта мысль всё больше укреплялась в сознании.
Не торопись когда идешь с рюкзаком вверх по склону потому, что важнее скорости ритм, важнее набранной высоты ровное дыхание. Не торопись, когда идёшь вниз по ползущей под ногами «сыпухе». Может тебе и кажется, что ты задерживаешь товарищей, но если ты от своей поспешности соскользнёшь вниз, то задержишь их куда серьёзнее.

 

Не торопись, когда на привале утоляешь жажду, потому что воды всегда меньше, чем хочется. Иногда она из мутного ручья, иногда кристально чистая. Иногда ледяная, аж схватывает горло, иногда уже успела согреться, пока плескалась в рюкзаке. Но всегда хочется сделать на один глоток больше.

Не торопись делать что-то, поднявшись в базовый лагерь. Дай организму привыкнуть, иначе тут же замучает одышка. Успеешь ещё сделать массу важных и не очень, суетных и продуманных движений.
Не торопись, когда, вернувшись с восхождения, наконец, держишь в руках миску с обедом. Ешь не торопясь, организм ещё не понял, что он голоден. Потом будет горячий чай и сухарь, который ты не сгрыз за завтраком. И, может быть, завхоз выдаст дополнительную плитку ириса или халвы. Жуй не торопясь. Не так уж легко было сюда затаскивать эти маленькие радости, чтобы проглотить их впопыхах.

И когда по леднику первым идешь не торопись. Женский шаг короче мужского - оглянись, не торопись.

На Укю параллельно с нами поднималась тройка. Они были на вершине на несколько минут раньше нас. И когда мы поднялись, они нас встретили чаем из термоса. Горячим, ароматным, с какими-то травами. Его досталось по несколько глотков, но это был необыкновенный сюрприз. Пьешь его крошечными глотками, растягиваешь, утоляешь жажду, передаешь кружку товарищу. Но прежде пусть отопьёт твой напарник: "Пей, я подожду, не торопись."
Ручеек в ледовом склоне, зажатый в осклизлые ледово-покатые берега. Перепрыгнул - не торопись, оглянись на того, кто следом идет. У него может шаг короче, может рант сточился. Может ему на секунду руку надо будет подать. Мелочь, но, возможно, он теперь на четверть часа позже промочит ноги. Не торопись.

Когда поднимешься на гребень Гидана, и если тебе повезет с погодой так, как повезло нам - увидишь зеленую долину внизу, залитую утренним солнцем. А за ней - красавец Эльбрус. И если не будешь торопиться, то сквозь хруст снега, позвякивание снаряжения и голоса твоих товарищей услышишь Тишину. Какую-то космическую, идущую откуда-то сверху, всепоглощающую тишину. Не торопись. Даже если на вершине ты не стоишь как в песне «счастлив и нем», а лишь измотан, хочешь пить и уже начинаешь думать о спуске, не торопись разочаровываться. Возможно, оно, То Самое, придёт позже. Внизу, завтра, а может уже дома.

Едва сбросив рюкзак после возвращения с выхода и вбежав в бар к Тоне, не торопись. На сегодня – уже всё. Весь вечер твой. И Тоня, которая помнит и кто ты, и откуда, и какой кофе ты любишь, и когда вы ушли, и на какие горы пошли лишь кивнёт в сторону холодильника. И вытащив холодную, тут же покрывшуюся росинками испарины бутылку грушевого лимонада, не торопись, насладись самыми первыми, самыми долгожданными глотками и, возможно, грушевый вкус напомнит тебе что-то из твоего детства.
Идя ли по расползающемуся под ногами каменному крошеву на гребне, перепахивая ли снег на снежном склоне "в три такта", закладывая ли веревку за выступы - не торопись. Как бы ни подгонял близкий уже ухватистый скальный выступ или просторная площадка под скалой, суля пусть и минутный, но отдых - не торопись. На втором конце твоей веревки твой напарник и ему тебя держать. И ты за него отвечаешь как за себя. Внизу, у Мисис Кош и в Теплом углу и без вас хватает табличек - не торопись.
И потому, вернувшись с Селлы в половине седьмого, мы решили не торопиться и не идти завтра вновь на Селлу по ледовому склону. Селла подождет.
Горы, мы только начинаем, мы еще вернемся. Мы никуда не торопимся.

bezengi vlad1

Комментарии   

0 #4 Aleks Kend 30.07.2014 00:24
Отлично написано! Ведь очень важные моменты подметил! И не торопился - правильно! ;)
Цитировать
0 #3 Сергей Карпенко 25.07.2014 14:47
"А до войны вот этот склон
Немецкий парень брал с тобою!
Он падал вниз, но был спасен,
А вот сейчас, быть может, он
Свой автомат готовит к бою."
/В.С.В/
Цитировать
0 #2 Владислав 24.07.2014 14:40
Спасибо, Настя. Удачи на Памире!
Цитировать
0 #1 Настасья 22.07.2014 22:56
Очень красиво написал, Влад! :)
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

. BRIDINA -