Начало
Центральная Школа Инструкторов - Безенги 2011
Автор: Олег МирошниковКак вы уже наверное знаете, с 2009 года начата процедура международной сертификации ЦШИ на соответствие UIAA Training Standards. В 2010 году была проведена аттестация преподавателей ЦШИ на “Rock Climbing Instructor”. Непосредственно перед началом работы Школы в этом году, в начале августа преподаватели Школы прошли также аттестацию по курсу «Alpine Instructor”. Причём всеми этапами аттестации на соответствие UIAA Training Standards в а/л «Безенги» непосредственно руководили выделенные от TSWG (Training Standards Working Group) эксперты UIAA – президент Национальной школы инструкторов альпинизма Квебека (ENEQ) Рональд Уайтхед (Ronald Whitehead) и технический директор ENEQ Бенуа Валлер (Benoit Waller).
Рональд Уайтхед и Бенуа Валера также остались в Безенги и на период работы ЦШИ, где осуществляли контроль за её проведением тренерами Школы. Причём не столько контроль, сколько непосредственное обучение и консультации курсантам по всем возникающим в процессе обучения вопросам. Всё это несомненно отложило определённый положительный отпечаток на саму систему подготовки инструкторов в ЦШИ в этом году, и соответственно на то, что мы получили в результате окончания Школы:
- - Ясная ориентация на интенсивность обучения (конкретная и эффективная методика подготовки, построения и проведения практических занятий).
- - Чёткое понятие «критериев освоения» обучающимися правильного выполнения технических приёмов (по каждому техничнскому приёму набор признаков их корректного выполнения, FlyCheck, FeedBack, ...).
- - Жёсткий подход к обеспечению безопасности на всех этапах обучения и используемому снаряжению.
- - Стандартизация техник работы на различных формах горного рельева.
- Ну и многое-многое другое, что и кроется в словосочетании “стандарты обучения UIAA” (UIAA Training Standards). Конечно, ЦШИ ещё предстоит большая работа по составлению различного рода программ и методик, а также выполнению самой процедуры финальной аккредитации. Однако очень хорошая основа уже заложена, и она конкретно чувствовалась в процессе обучения в Школе.
Вообще надо сказать тем, кто может быть собирается в Школу в дальнейшем, лучше начинать готовиться к ней заранее. Так как в течении самой Школы свободного времени фактически не остаётся – практические и теоретические занятия проводились по 9-10 часов каждый день. При этом по умолчанию подразумевается, что Вы должны уже на хорошем уровне владеть основными техническими приёмами. Акцент делается на то, как и в каком виде построить практический урок, чтобы максимально эффективно преподать эти приёмы другим.
При поступлении в Школу Вас также ожидает целый комплекс практических и теоретических тестов по техническим приёмам, физической подготовке, знании теоретических основ альпинизма и нормативной документации. Первые день-два именно и идёт входное тестирование желающих обучаться в Школе.
Сам процесс обучения был разбит на три основных модуля – скальный, ледовый и снежный. Скальный отрабатывался на близлежащих к а/л «Безенги» скальных массивах. В данный момент здесь пробито довольно много маршрутов, как для лазания со своими точками, так и с использованием стационарных шлямбуров. Ледово-снежные модули отрабатывались на выходах на ледник Мижирги и в процессе выполнения зачётного восхождения.
Процесс обучения был построен таким образом, что после каждого этапа необходимо было подтверждать свои знания и умения зачётами и экзаменами. Вот некоторые из них:
- - Экзамен по технике прохождения мультипитчевых маршрутов (категория сложности примерно 6а по французской системе).
- - Экзамен по проведению педагогического урока скального модуля (альпинистские узлы, лазание по скалам, лазание мультипитчей, организация страховочных станций и своих точек, спасательные работы, ...).
- - Экзамен по проведению педагогического урока ледового модуля (организация связки, лазание по льду различной крутизны, организация точек страховки на льду, спасение из трещины, лазание мультипитчей на льду, ...).
- - Проведение зачётного восхождения.
- - Экзамен по оказанию доврачебной медицинской помощи.
- - Выпускной экзамен по методике обучения и теории альпинизма.
Причём на проведение практических уроков время всегда было жёстко ограничено, и Вы должны успеть за данное ограниченное время (около 40 минут) максимально отработать с группой «виртуальных» учеников выпавшую Вам по жребию тему. При этом Вы сами заранее определяете, с группой какой квалификации Вы работаете. Вообще, всё свободное время было по максимуму ориентировано на отработку различных стилей и методов обучения. Это и обязательные презентации курсантов на одну из актуальных альпинистских тематик, и даже «обязательная» зарядка, которую по очереди каждый должен был для остальных проводить.
Надо заметить, что ФАР выбрала именно канадские стандарты в выполнении альпинистских технических приёмов. Что и понятно, т.к. кураторы от UIAA из Канады. Однако, альтернативные варианты техник всегда также обсуждались, а также рассматривались их преимущества и недостатки. Что понравилось, так это обучение с применением единого стандартного набора снаряжения для всех необходимых технических действий, как при движении по скалам, льду, снегу, так и для выполнения спасательных операций. По разговорам с тренерами Школы выяснилось также, что канадская система была выбрана ещё и по причине того, что в ней отсутствует модуль «лыжной» подготовки, который и в самом деле не является таким уж важным для инструктора по альпинизму. На данный момент методика Школы ENEQ Рональда Уайтхеда признана в Канаде базовой для подготовки инструкторов по альпинизму.
Лагерь «Безенги» в текущем сезоне также ещё более усовершенствовался – построен новый корпус «Тёплый угол», на всей территории лагеря работает беспроводной Wi-Fi интернет (довольно быстрый, хотя правда и довольно дорогой). При обучении в Школе рекомендуется иметь с собой компьютер, так как почти все материалы выдаются в электронном виде, да и планы педагогических уроков проще готовить. Поэтому я был очень доволен, что буквально за несколько дней до поездки удалось приобрести и взять с собой в Безенги 11-ти дюймовый Dell Inspirion mini.
Вообще, конечно, невозможно в короткой статье рассказать о нашем время провождении в течении 21-го дня пребывания в Школе. Время пролетело очень быстро, так как его «свободного» фактически и не оставалось. Если кого-то что-то заинтересует более конкретно, готов ответить более подробно на интересующие вопросы.
Конечно, отдельное спасибо тренерам ЦШИ – Мариеву Андрею, Веденину Сергею, Аккаеву Азнавуру, Козлову Александру. Они все оставили в нас частичку своей души.
Ниже несколько фоток о том, как мы проводили время в Школе.
Отработка скальных техник на скальном массиве "лапа Бабуина".
Анализ различных вариантов построения страховочных станций.
Экзамен по технике прохождения мультипитчей ("Канадский сектор").
3-х дневный выход на отработку ледового блока. По "какнадской" традиции на бивак затащили также и кучу дров
Отработка техники работы "на короткой верёвке", занятия проводит Сергей Веденин.
На льду нам также был продемонстрирован "французский" стиль ледолазания...
Организация вертикальной ледовой проушины с использованием BD First Shot Ice Screw Guide.
"Швейцарский" способ привязки среднего при движении по закрытому леднику.
Отработка спасения из ледовой трещины при движении в тройке.
Расслабуха на ночёвках "под Шлемом" после ледовых занятий.
Отработка приёмов активной и пассивной страховки на страховочном стенде.
Пока кто-то кидает "чурку", можно немного и вздремнуть...
Неусыпное контролирующее око Рональда Уайтхеда и его постоянного ретранслятора с английского на русский - переводчицы Насти.
На леднике Мижирги - после удачно проведённого педагогического урока по организации спасения из ледовой трещины.
Зачётное восхождение на в.Брно, мы всё-таки туда взобрались ...
Наше "псоследнее" общее утреннее построение, погода основательно подпортилась ...
Заключительное мероприятие по вручению удостоверений об окончании ЦШИ.
Шашлык по балкарски ...
Тренера Школы - Андрей Мариев и Александр Козлов.
Всё там же ...
Выпускники и тренера Центральной Школы Инструкторов 2011 г.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи