Кубок Латвии по технике альпинизма 2024 Альпинизм Скалолазание Тренировки

Школа альпинизма

Школа альпинизма клуба „Traverss" разработала программу обучения как для начинающих, так и для людей с опытом, которые хотят узнать что-то новое или закрепить мастерство.

Расписание тренировок

string(16) "Url is not valid"
Время работы скалодрома Понедельник-  19.00 - 21.00 Вторник-  19.00 - 21.00, тренер Александр Беляев Четверг - 19.00 - 21.00, тренер Владимир Степанов Пятница - 18.00 - 20.00

Детская группа скалолазания

Приглашаем детей в возрасте о 6 до 11 лет в детскую секцию скалолазания клуба "Traverss" .Скалолазание перспективный вид спорта, который прекрасно развивает ...
8_dsc0253 С 21 августа по 11 сентября в альпинистском лагере «Безенги» работала Центральная Школа Инструкторов (ЦШИ) альпинизма Федерации Альпинизма России (ФАР). В предыдущие года всё как-то не получалось, а в этом всё-же удалось там побывать, пройдя полный курс обучения. Хотелось бы поделиться некоторыми впечатлениями по результатам работы Школы.

Как вы уже наверное знаете, с 2009 года начата процедура международной сертификации ЦШИ на соответствие UIAA Training Standards. В 2010 году была проведена аттестация преподавателей ЦШИ на “Rock Climbing Instructor”. Непосредственно перед началом работы Школы в этом году, в начале августа преподаватели Школы прошли также аттестацию по курсу «Alpine Instructor”. Причём всеми этапами аттестации на соответствие UIAA Training Standards в а/л «Безенги» непосредственно руководили выделенные от TSWG (Training Standards Working Group) эксперты UIAA – президент Национальной школы инструкторов альпинизма Квебека (ENEQ) Рональд Уайтхед (Ronald Whitehead) и технический директор ENEQ Бенуа Валлер (Benoit Waller).   

Рональд Уайтхед и Бенуа Валера также остались в Безенги и на период работы ЦШИ, где осуществляли контроль за её проведением тренерами Школы. Причём не столько контроль, сколько непосредственное обучение и консультации курсантам по всем возникающим в процессе обучения вопросам. Всё это несомненно отложило определённый положительный отпечаток на саму систему подготовки инструкторов в ЦШИ в этом году, и соответственно на то, что мы получили в результате окончания Школы:

  • - Ясная ориентация на интенсивность обучения (конкретная и эффективная методика подготовки, построения и проведения практических занятий).
  • - Чёткое понятие «критериев освоения» обучающимися правильного выполнения технических приёмов (по каждому техничнскому приёму набор признаков их корректного выполнения, FlyCheck, FeedBack, ...).
  • - Жёсткий подход к обеспечению безопасности на всех этапах обучения и используемому снаряжению.
  • - Стандартизация техник работы на различных формах горного рельева.
  • Ну и многое-многое другое, что и кроется в словосочетании “стандарты обучения UIAA” (UIAA Training Standards).  Конечно, ЦШИ ещё предстоит большая работа по составлению различного рода программ и методик, а также выполнению самой процедуры финальной аккредитации. Однако очень хорошая основа уже заложена, и она конкретно чувствовалась  в процессе обучения в Школе.

Вообще надо сказать тем, кто может быть собирается в Школу в дальнейшем, лучше начинать готовиться к ней заранее. Так как в течении самой Школы свободного времени фактически не остаётся – практические и теоретические занятия проводились по 9-10 часов каждый день. При этом по умолчанию подразумевается, что Вы должны уже на хорошем уровне владеть основными техническими приёмами. Акцент делается на то, как и в каком виде построить практический урок, чтобы максимально эффективно преподать эти приёмы другим.

При поступлении в Школу Вас также ожидает целый комплекс практических и теоретических тестов по техническим приёмам, физической подготовке, знании теоретических основ альпинизма и нормативной документации. Первые день-два именно и идёт входное тестирование желающих обучаться в Школе.

Сам процесс обучения был разбит на три основных модуля – скальный, ледовый и снежный.  Скальный отрабатывался на близлежащих к а/л «Безенги» скальных массивах. В данный момент здесь пробито довольно много маршрутов, как для лазания со своими точками, так и с использованием стационарных шлямбуров. Ледово-снежные модули отрабатывались на выходах на ледник Мижирги и в процессе выполнения зачётного восхождения.

Процесс обучения был построен таким образом, что после каждого этапа необходимо было подтверждать свои знания и умения зачётами и экзаменами. Вот некоторые из них:

  • - Экзамен по технике прохождения мультипитчевых маршрутов (категория сложности примерно 6а по французской системе).
  • - Экзамен по проведению педагогического урока скального модуля (альпинистские узлы, лазание по скалам, лазание мультипитчей, организация страховочных станций и своих точек, спасательные работы, ...).
  • - Экзамен по проведению педагогического урока ледового модуля (организация связки, лазание по льду различной крутизны, организация точек страховки на льду, спасение из трещины, лазание мультипитчей на льду, ...).
  • - Проведение зачётного восхождения.
  • - Экзамен по оказанию доврачебной медицинской помощи.
  • - Выпускной экзамен по методике обучения и теории альпинизма.

 

Причём на проведение практических уроков время всегда было жёстко ограничено, и Вы должны успеть за данное ограниченное время (около 40 минут) максимально отработать с группой «виртуальных» учеников выпавшую Вам по жребию тему. При этом Вы сами заранее определяете, с группой какой квалификации Вы работаете. Вообще, всё свободное время было по максимуму ориентировано на отработку различных стилей и методов обучения. Это и обязательные презентации курсантов на одну из актуальных альпинистских тематик, и даже «обязательная» зарядка, которую по очереди каждый должен был для остальных проводитьSmile.

Надо заметить, что ФАР выбрала именно канадские стандарты в выполнении альпинистских технических приёмов. Что и понятно, т.к. кураторы от UIAA из Канады. Однако, альтернативные варианты техник всегда также обсуждались, а также рассматривались их преимущества и недостатки. Что понравилось, так это обучение с применением единого стандартного набора снаряжения для всех необходимых технических действий, как при движении по скалам, льду, снегу, так и для выполнения спасательных операций. По разговорам с тренерами Школы выяснилось также, что канадская система была выбрана ещё и по причине того, что в ней отсутствует модуль «лыжной» подготовки, который и в самом деле не является таким уж важным для инструктора по альпинизму. На данный момент методика Школы ENEQ Рональда Уайтхеда признана в Канаде базовой для подготовки инструкторов по альпинизму.

Лагерь «Безенги»  в текущем сезоне также ещё более усовершенствовался – построен новый корпус «Тёплый угол», на всей территории лагеря работает беспроводной Wi-Fi  интернет (довольно быстрый, хотя правда и довольно дорогой).  При обучении в Школе рекомендуется иметь с собой компьютер, так как почти все материалы выдаются в электронном виде, да и планы педагогических уроков проще готовить. Поэтому я был очень доволен, что буквально за несколько дней до поездки удалось приобрести и взять с собой в Безенги 11-ти дюймовый Dell Inspirion mini.

Вообще, конечно, невозможно в короткой статье рассказать о нашем время провождении в течении 21-го дня пребывания в Школе. Время пролетело очень быстро, так как его «свободного» фактически и не оставалось. Если кого-то что-то заинтересует более конкретно, готов ответить более подробно на интересующие вопросы.

Конечно, отдельное спасибо тренерам ЦШИ – Мариеву Андрею, Веденину Сергею, Аккаеву Азнавуру, Козлову Александру. Они все оставили в нас частичку своей души. 

Ниже несколько фоток о том, как мы проводили время в Школе.

alt

Отработка скальных техник на скальном массиве "лапа Бабуина".

alt

Анализ различных вариантов построения страховочных станций.

alt

Экзамен по технике прохождения мультипитчей ("Канадский сектор").

alt

3-х дневный выход на отработку ледового блока. По "какнадской" традиции на бивак затащили также и кучу дров Smile

alt

Отработка техники работы "на короткой верёвке", занятия проводит Сергей Веденин.

alt

На льду нам также был продемонстрирован "французский" стиль ледолазания...

alt

Организация вертикальной ледовой проушины с использованием BD First Shot Ice Screw Guide.

alt

"Швейцарский" способ привязки среднего при движении по закрытому леднику.

alt

Отработка спасения из ледовой трещины при движении в тройке.

alt

Расслабуха на ночёвках "под Шлемом" после ледовых занятий.

alt

Отработка приёмов активной и пассивной страховки на страховочном стенде.

alt

Пока кто-то кидает "чурку", можно немного и вздремнуть...

alt

Неусыпное контролирующее око Рональда Уайтхеда и его постоянного ретранслятора с английского на русский -  переводчицы Насти.

 

На леднике Мижирги - после удачно проведённого педагогического урока по организации спасения из ледовой altтрещины.

alt

Зачётное восхождение на в.Брно, мы всё-таки туда взобрались ...

alt

Наше "псоследнее" общее утреннее построение, погода основательно подпортилась ...

alt

Заключительное мероприятие по вручению удостоверений об окончании ЦШИ.

alt

Шашлык по балкарски ...

alt

Тренера Школы - Андрей Мариев и Александр Козлов.

alt

Всё там же ...

alt

Выпускники и тренера Центральной Школы Инструкторов 2011 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

. BRIDINA -