Кубок Латвии по технике альпинизма 2024 Альпинизм Скалолазание Тренировки
Наверное, вернувшись в прошлом году из Арчи, у нас уже не осталось сомнений, в следующем году едем опять. Сказать что понравилось - не сказать ничего.
Уникальное сочетание достоинств района, плюс опыт Сан Саныча, и команда друзей настроенных на восхождения - что ещё надо, чтобы достойно встретить весну в горах. Теперь по порядку. О плюсах сказано уже немало поскольку мы ездим весной уже пятый сезон, но вкратце, для тех кому лень ворошить архивные страницы перечислю:

Фотоальбом "Ала-арча-2009"


+ район Аксая находится в Киргизском хребте в непосредственной близости от столицы Киргизии Бишкека. Мало в мире мест, где выйдя из аэропорта, можно через 20 мин. быть в центре большого города с современными супермаркетами и в то же время сохранившего местный азиатский колорит и шарм. А ещё через 40 мин. можно быть в альплагере Ала-Арча на высоте 2200м. Красивейшее место в окружении высоких елей. Неспроста рядом с лагерем располагается летняя резиденция президента республики! Короче, подьезды - быстро и недорого. В принципе, можно в тот же день подняться и до приюта Рацека, но это примерно 4-5 часов ходу и километр по перепаду высоты - это уже для готовых людей с аклиматизацией.

+ при сравнительно небольших высотах (до 5000м) в пределах так называемой Аксайской подковы уникальный выбор маршрутов (от 1Б до 6А по российской классификации) на любой вкус. Можно поднятся на п.Учитель (1Б;4500м) можно за день сходить короткие но сложные ледовые маршруты (5А) Летом большой выбор скальных и комбинированных маршрутов.

Чего стоит только северная стена Свободной Кореи на которой 22 маршрута и ниже 5А нет....Как говорится можешь-дерзай!



+ в районе с давних времен осталась неплохая инфрастрктура. Есть большая хижина Рацека (в пошлом году сделан кап.ремонт и может вместить ок 40 человек.) Есть непосредственно под самыми популярными маршрутами две хижины вместительностью 8-10 чел.



+ наши хорошие отношения с Сан Санычем - мастером спорта по альпинизму, неоднократным чемпионом Союза, Вооруженных сил, инструктором и просто хорошим человеком. Было бы глупо не использовать уникальный опыт и навыки мастера.



+ цены на продукты в Бишкеке просто смешные,отношение к туристам прекрасное.



Из минусов можно отметить только отсутствие прямого сообщения между Ригой и Бишкеком (будет прямой рейс этим летом) ну и необходимость вьездной визы, хотя получение её занимает 20 мин. прямо по прилету в аэропорту.



Итак, сомнений не было. При упоминании Арчи у Олега чесался нос, мне хотелось побыстрее начать колоть лед для виски а Тимур хватался точить фифы. В общем, следуя безусловным рефлексам готовились весь год. В этом году нас было много. Кроме выше перечисленных завсегдатаев собрались: Вова,Микс,Янис,Саша,Артур,Виестурс и единственная девушка Индра.


Теперь, как мы добирались.

Сборы были назначены на 7 утра в Рижском аэропорту 15 марта. Простившись с провожающими и пройдя контроль, оказались в..... баре. Присели на дорожку... И в путь через магазин.

Аэрофлот это не Air Baltic - завтрак, соки, кофе и мы уже в Москве. Те, у кого есть виза, едут в город. Остальные - в транзитной зоне. Не обошлось без общения со славной милицией, которая до сих пор любит деньги и всегда сможет найти причину для составления протокола. Ну и мы собственно хороши поскольку пили в основном не ...кефир, хотя вели себя достойно. Ожидание придало нам вид бомжей со стажем. По крайней мере, нас так оценили вернувшиеся товарищи. Спасибо им за привезенную из города еду.

Кое как, проведя в полете 4 часа (сон с переменным успехом), попадаем в Манас - аэропорт Бишкека, небольшие формальности с визой и вот долгожданная встреча с Сан Санычём, который гостеприимно предложил под наш табор свою квартиру. Закупив продукты , отправляемся в Ала-Арчу.... через чайхану.

Чайхана в регионе Средней Азии явление скорее этно-культурное, чем просто предприятие общепита. Тут запросто можно провести пол дня обсуждая дела, просто отдыхать,можно просто снять обувь и лечь спать ну и конечно есть. Любимые всеми плов, шурпа, самсы, манты давно уже перешагнули границы региона и стали достоянием всемирной кулинарной книги. Особенно приятно когда после сырой нашей погоды на улице светит солнце и воздух прогрелся до +18! Шашлык на наши деньги меньше лата... Короче расслабились. Да это уже просто традиция.

Чайхана "Жалалабад",  Бишкек

В тот же день заехали в Ала-Арчу. Ехать по времени меньше часа но тут лежит снег. устраиваемся в лагере и перепаковываем вещи и пайку.

Изначально было запланировано что Вова, Артур, Индра и Виестурс останутся здесь на две ночи. Остальные завтра наверх.



Ала-Арча (2200м), Мы и баулы.


Начинаются рабочие деньки...

17 марта первая группа поднимается на Рацека (3200м) с частью продуктов и снаряжения. Остальные прогуливаются до ёлочек, (пол пути подъема по времени). В этом году шлось лучше, чем в прошлом, хоть и понадобилась 4 часа.

Решили, что я завтра иду на ледовые занятия. А Олег с Тимуром спускаются вниз за остальными и за оставшимися продуктами и потом обратно.

Погода портится... Ледовые занятия у нас проходили чуть выше Рацека примерно на 3500 метров над уровнем моря. Беготня, прыжки на передних зубах, догонялки то одного, то другого длилась всего полтора часа, а показалась целой вечностью. И как оказалось, это было только разогревом, перед следующими заданиями. Нас ждало хождение и траверсирование ледового склона, где мы отрабатывали личные навыки работы с инструментом и фифами.

Ледовые занятия


Усталость берет своё, и мы начинаем двигаться в направлении Рацека. По дороге колем лёд, для готовки пайки. Натопили воды и подошли снизу с остатками груза Олег и Тимур с Индрой и Виестуром. Их подъем был затруднен большим количеством снега. Артурику особо тяжело дался подъем. Вроде как простуда сказалась. Ну ничего встретили его помогли.


На улице совсем плохо - зима. Сильный ветер и снег.

Следующей день -продолжение занятий. Но в наши планы вмешалось природа, за ночь сильный снегопад закрыл весь лед. Оставалось только отработать вертолет (самовыкрут бура). Но и для этого занятия потребовалось поработать - найти пространство с открытым льдом. Разобравшись в не сложном деле и познав основы, начали рубить лёд, прямо на месте занятий.


За ужином было принято решение, что Сан Саныч, Олег, Сашка, Артур, Виестур и Индра пойдут на п.Учитель (4500м) по несложному маршруту, ради аклиматизации. Это кстати один из плюсов района, когда по несложному маршруту можно поднятся на высоту 4500м!После этого можно ходить в районе всё что угодно. Все вершины не намного выше Учителя.

Ну, а нашей компании идти на Коронские ночевки, те что на 800 метров выше Рацека. Тем более что, на выходных проходят соревнования по ледолазанию на кубок Бишкека и местных альпинистов и тусовщиков поднимется много. Места для начлега может всем не хватить.

Восхождение на Учитель прошло довольно экстремально в плане погоды. Ветер на гребне достигал ураганной силы. Мы даже начали побаиватся за Индру, как бы не сдуло... Но она молодец, тем более,что это её первый опыт высоты выше 4000... Острые ощущения с лихвой окупились совершенно обалденным видом ...заснеженного Бишкека!!!




Утренний выход ребят разбудил остальных. И после их выхода начали и мы собираться. Погода ясная, и мы не спеша начали свой путь в направлении Коронской хижины. Все таки аномально много снега для этого района выпало буквально за несколько дней... По уши в снегу, попеременно меняя друг друга, ползем к хижине. Да ещё и для полного счастья, свернули с ледника раньше, чем надо, что придало дополнительной усталости. Подъем, который занимает два часа, вылился у нас в пятичасовую прогулку.



По пути на Коронские ночевки


Утром по плану вышли на Изыскатель. Изыскатель (по сев.стене 3Б) очень хорош тем что позволяет на практике применить навыки приемы работы на льду. 4-5 веревок хорошего льда крутизной 35-45град. Единственная проблема может быть в преодолении бергшрунда. относительно быстрый подход от Коронских... но не в нашем случае.

Начнем с того, что не все смогли подняться. Док экспериментировал со снотворным, и оно eго свалило в 4 утра, да так, что он не поднялся на выход. Вышли Янис,Эд,Вова,Тимур плавали в снегу по пояс, сменяя друг друга. Добрались до цирка, и тут стало ясно что все предыдущее было мягко говоря "цветочками" В цирке Короны скопилось столько снега,что ни о каком хождении не могло быть и речи оставалось только плыть... Но, мы не привыкли отступать! Как оказалось, передвижение на четвереньках экономит силы и уберегает от проваливания.




Впереди виднеется цель

Опять, как и в прошлом году - начало маршрута, а силы уже на исходе. Тимур предлагает мне идти первым. Но я оставил эту мысль где-то на подходе. Не для экспериментов. Первую веревку отработал Янис, но затраченное время было велико, и дальше доверяем рулить Тимуру. Пройдя 4,5 веревки, вылезаем на гребень. Ну, а там и до вершины рукой подать. Фото и быстрее на спуск. Тем более погода начинает портиться.Со спуска особо запомнились последние метры и выход на связь. Выработался я на все 100.


На маршруте, Изыскатель На вершине, Изыскатель

Пока мы гуляли, на Коронские поднялись Сан Саныч, Саша и Артур. Спасибо ребятам: натопили воды, и ужин был как нельзя кстати.

Олег в это время наматывал километраж. Сопроводив в Ала-Арчу, Вестура и Индру (на экскурсию по Киргизии), он пришел к нам на Коронские ночевки. А это перепад почти в 2000 метров...

Эту ночь могли бы во всей красоте описать Сашка или Артур. Всем места на нарах не хватило - и им достались козырные места под столом, чем оказались очень недовольны мышки, которые подьедают все что упало со стола. Естественно,что два мужика развалившиеся на их полигоне питания создали для них неудобства, но мыши быстро освоились и весело бегали по спальникам всю ночь. Странно, но Саша с Артуром почему-то были недовольны...

Коронские ночевки

Следующий день надо было сильно думать... Ситуация складывалась сложная. Вроде как погода ходячая и маршруты в нормальном состоянии, но учитывая опыт Изыскателя попробуй до них дойди... Большие массы снега в состоянии "пенопластовой крошки" практически сводит к "0" любой способ передвижения под маршрут. При чем,пересечь ледник ещё как-то можно, но как дотянутся до льда, когда каждая попытка сделать шаг вызывает сползание вместе с массой шарикообразного снега на несколько метров вниз. Маршруты на Симагина и Корею выглядят страшновато из-за снежных "шапок наверху. Олег и Тимур решили пройти маршрут на 1 Корону (5А;Плотникова). Они просмотрели с Учителя, что он в хорошем состоянии и, собрав вещи, ушли в соседнее ущелье в Семёновскую хижину.

Сашка с радостью перебрался на нары. Я с Артуром остался матрасничить, а ребята ушли на занятия. Поскольку в этом цирке не очень, решаем завтра спускаться на Рацека.

Были планы сходить Олега Кошевого,но они были отвергнуты. Не за тем мы сюда приехали чтоб плавать в снегу. Все наши взоры устремились на п.Байчечекей(подснежник с киргизского). Маршрут по ледовому кулуару Зап. стены самый любимый в нашем коллективе. Узкая ледовая тропинка среди отвесных скал, практически вертикально уходящая в небо - фантастические ощущения! Ну и самое главное что снег притакой крутизне не держится на льду. А вверху и внизу он сдувается ветром поскольку ущелье образует соеобразную "трубу". На тот момент маршрут был в идеальном состоянии.


Думалось, что пойдем на Байчачекей в четверке Сан Саныч, Вовка, я и Мик. Но наши планы вмешалась погода. С утра метель такая что даже мысли о выходе не возникает. Тут ещё Янис,из-за поврежденных ботинок, немного подморозил пальцы на ноге на Изыскателе. Он подбивает пол группы уйти вниз на "разврат" в Бишкек. Образуем новую четверку и планируем выйти на Байчечекей. Место Мика предлагаем Сашке. У него очень сильная мотивация. Он просто рвется в бой.

С уходом ребят, погода налаживается. В 7.00 выходим на маршрут. Два часа подхода и можно начинать работать. В этом году снега больше, поэтому первая веревка проходится пешком. Сан Саныч, Вовка и я на фифах, а Саша на жумаре. Впечатление, что еще одна веревка, и я перейду на жумар. Но приходит понимание процесса, и уже на третей веревке начинаю получать удовольствие. И тут я окончательно понял преимущество фиф. 9 веревок крутого зимнего льда и в 13.00 мы на вершине! Вот это скорость...





Маршрут на Байчечекей






Возле тура



Выйдя на к туру делаем фото с у тура. Начинаем спуск, любуемся красотами природы. С вершины обалденный вид на п.Семенова-Тяншанского(высшая точка Киргизского хребта) Присыпаный свежим снегом он особенно грандиозно смотрится.


В четыре вечера уже пьём чай на Рацека и думаем чем заняться завтра.

Олег и Тимур прошли маршрут Плотникова и спустились на Рацека. Их планы на Корею похоже откладываются до лучших времен. Времени по сути остался один день и у них один вариант - на Байчечекей.

Сашка при спуске ударил ногу и решил пока воздержатся от восходений. У Вовы много знакомых в Бишкеке и он планирует идти вниз.

Олег с Тимуром ушли на маршрут. Вовка с Сашкой свалили в низ. А я остался на Рацека дожидаться ребят. Погод а как назло- звенит. Солнце жарит. Капель.Совсем весна.



Пользуясь тем,что ключевая часть маршрута видна с Рацека ка на ладони,было интересно наблюдать как наши соревновались с питерцами, которые шли на ударных.

Короче, наши в 15.00 были уже на Рацека, а питерцам оставалось ещё три веревки до гребня, они вернулись затемно. Шикарный маршрут....

Несмотря на то что Квалификационная комиссия ФАР в Москве "раздела" это маршрут буквально сразу после нашего приезда его до 4Б, хочется вернутся на него ещё раз.

Уж больно завораживает эта ледовая дорога в небо...





Попив чаю на Рацека понимаем, что делать уже здесь совершенно нечего, тем более, что из еды осталось пол-кило гречки, да кое какие конфеты, принимаем решение спускаться в Бишкек. Гречка же, достается птичкам.

Быстро собравшись и помахав рукой горам спускаемся за два часа до Ала-Арчи. Жирную точку на спортивной части мероприятия ставим уже в Бишкеке отменным коньяком "Кыргызстан". Конечно где-то в Альпах или Татрах такое не в диковинку,чтоб в обед на вершине а вечером в ресторане, но здесь на Тянь-Шане... зимой... просто здорово.

Конечно, планы были грандиознее и сходить удалось не всё что хотелось, но несмотря на очень тяжелые погодные условия в этом году всё таки поездка удалась.

Спасибо ребятам за компанию и фотографии. До новых выездов.

Следующий выезд планируется в сентябре этого года. Будет не так экстремально в плане погоды, но хорший лед будет Пишите на Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. с пометкой Аксай.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

. BRIDINA -