Начало
Безенги 2008
Автор: Троицкий Николай
Фотоальбом Олега Мирошникова
Дорога совсем не показалась долгой, рано утром были в Москве. Быстро добрались до Павелецкой, встретили еще одного участника поездки, благополучно зарегистрировались на рейс, сдали багаж, позавтракали, опять же, традиционно, в «Му-му» (некое подобие нашего «Лидо»), неподалеку от вокзала, сели в аэроэксперс и отправились аэропорт Домодедово.

По кружечке пива в спортбаре аэропорта, посадка на борт самолета, 2 часа полета и нас встречает невыносимой жарой город Минводы. Толкун сразу же привлек внимание местной милиции, проверили документы, но денег не взяли.

Получили багаж, сели в «Газель», присланную за нами лагерем «Безенги», несколько часов по дорогам Ставропольского края и Кабардино-Балкарии, и мы приезжаем в Нальчик. Попадаем на базар перед самым закрытием, но очень удачно закупаемся всем необходимым. На выходе натыкаемся на закусочную, с узбекским мальчиком. С ним мы познакомились в прошлом году. Нас угощают мантами, шурпой и грушевым лимонадом. Возвращаемся в «Газель», продолжаем путь к лагерю. За окном пасмурно, что-то капает с неба, и соответственно, через люк в салон микроавтобуса. Пьем пиво.
В лагере встречает Алий Хусеевич и Зухра, расселяют нас в лучшем номере лагеря, прямо за стенкой бара. Ощущение, что приехали домой! Очень приветливый, доброжелательный и уютный лагерь! Немного грустно, оттого, что не приехали с нами участники прошлогодней поездки, их не хватает, но коньяк очень быстро улучшает настроение!


В лагере уже ждет обед, отдых и ужин. Перед ужином посетили 2-х часовую лекцию по медицине в горах. Готовимся к первому выходу, надо взвесить продукты и снаряжение, разделить между участниками, собрать рюкзаки. Утром выходим на Зеленые Поля, идется, опять же, на удивление легко и быстро, все-таки бег дает положительный эффект! Пришли еще до обеда, поставили лагерь, и пошли на скальные занятия. Освоили работу с крючьями, закладками и прочими непонятными железяками. Ужин, отбой.

Следующий день запланирован под ледовые занятия. Вышли на первую ступень ледопада, одели кошки, взяли ледовые инструменты, буры, начали постепенно осваивать: сперва хождение по льду на кошках, потом бег на передних зубьях, и уж совсем «высший пилотаж» - прыжки зигзагом вверх на передних зубьях по ледовому склону. Понравилось, только пальцам больно. По отвесным ледовым стенам походили с ледовыми инструментами и фифами, интересно, со стороны кажется, что все элементарно, а на деле приходиться очень даже сильно напрягаться! Повкручивали буры в лед, организовывали станции для страховки и спуска. Много информации, но в голове все укладывалось очень четко.

Потом был отдых и на следующий день подъем в Теплый Угол, на ночевки у Голубятни. В этом году в Безенги выпало невероятно много снега, поэтому тропинки местами были присыпаны снегом, а местами покрыты тонким льдом. Поставили лагерь, пошли на снежные занятия, вдоволь накувыркались на снежных склонах Укю.
Вечером пошел снег, палатки засыпало, скалы обледенели, а утром на выход, на первую вершину, Укю Малая, 2Б, 4306 м. Делать нечего, пошли. Ранний подъем, завтрак, выход.


На следующий день вышли на пик Архимеда, 3А, 4010 м. В самом начале маршрута попали в очередь, перед нами шли две группы, пара человек из Чехии и длиннющий «паровоз» из Украины. Среди Украины заметили Юту из Риги. Украина местами оставляла нам свои перила,

Днем светило яркое солнце, и о вчерашнем снегопаде не было ни малейшего намека! Пообедали, отдохнули, позагорали. Свернули лагерь и в тот же день начали спуск в лагерь. Сперва была мысль: «а хватит ли сил, чтобы за два дня сделать два восхождения и спуститься в лагерь», сил хватило, с Альбертом в лагерь «Безенги» спустились за 1 час 44 минуты! Все-таки бегать надо часто, бегать надо много!

Заслуженных два дня отдыха, чтобы привести себя в порядок, постираться, помыться, поесть нормальной еды, отметить чьи-то разряды, чьи-то первые тройки, познакомиться с народом, обитающим в лагере.
На второй день отдыха в нашу комнату, на звук гитары, пришла девушка Лена из славного города Владивостока, и наш отдых стал еще приятнее.

Впереди был выход на Австрийские ночевки к хижине Джанги-Кош. Решено было перейти за один день, потом восхождение на Селлу 3Б, день отдыха, восхождение на Башхааузбаши 3А, и возвращение в лагерь. За 7 часов поднялись к хижине, но на следующий день на Селлу не вышли, было решено сделать день отсидки, из-за «проблем с животами» у двух участников. Погода была мерзкой, ветер сдувал с ног. Повезло, что хижина была свободна и ночь перед выходом мы провели в относительно комфортных условиях. 4 часа утра – подъем, в половине пятого выход. В то же время группа Олега и Толкуна вышли на Джанги-Тау (В) по СВ гребню 4Б.

Подошли под маршрут, прошли 2 или 3 веревки по ледово-снежному склону, и приняли решения уйти влево на разрушенные скалы. Десять веревок по скалам, и мы на гребне. Поднялся сильный ветер, крупный град невыносимо больно бил по щекам, с Селлы (4300 м.) сдувало снежные флаги. Хоть до вершины и оставалось 100-150 метров, восхождение было решено прекратить, хотя желание дойти до конца все же было.
От себя скажу, ни грамма не обидно! Мы прошли маршрут, мы вышли на предвершинный гребень, были десять очень интересных веревок пройденных мной первым, а то, что на вершину не поднялись, ничего страшного, поднимемся в следующем году! Это все-таки огромное удовольствие идти первым, и чем сложнее, тем интереснее!
Вечером в лагере нас встретил отставший от рижского автобуса Вовка Михнович, дальше ходили с ним.
Следующий день, как и рассчитывали, был днем отдыха, потом выход на Башхааузбаши по С гребню, 3А, 4471 м. Очень ранний выход, в половине четвертого утра, под звездами, в свете фонариков начали подъем под маршрут. Длительный подъем на гребень и кажущаяся бесконечной «пилежка» по гребню, обходя жандармы. Во время радиообмена слышно, как другие группы начинают спуск со своих вершин, во время следующей связи многие уже в лагерях пьют чай, а мы все пытаемся пройти бесконечный гребень и даже не подозреваем, где она, вершина.
«Камень!» - крикнул Вован, и сверху полетел град камнепада. В голове мысль: «Не смотреть наверх, втянуть шею под рюкзак, накрыться каской, спрятать голову». Все вроде пролетело мимо, только какой-то осколок задел ногу.
Спустя 13 часов после выхода из лагеря мы поднялись на Башхааузбаши, сняли записку, оставили свою, начали спуск, такой же бесконечно длинный и утомительный. Спустя 17 часов после выхода из лагеря первый из группы вернулся обратно. Очень утомительный и тяжелый маршрут, хотя виды, открывающиеся с гребня необычайно красивы! Очень не хотелось бы повторять этот маршрут когда-либо, пусть он останется просто записью в книжке альпиниста, «мы там были, и хорошо». На Австрийках нас уже ждали Олег с Толкуном, спустившиеся после 3-х дневного восхождения на Джанги.

В эти очередные два дня отдыха познакомились еще с одной Леной (надо сказать, на Лен нам везло), инструктор из Украины. К этому же времени подъехала Света Гуцало и наша сугубо мужская компания начала по чуть-чуть разбавляться женским обществом, что вносило определенные радости в наш отдых.

На Гесталу, 3Б, 4860 м. было решено идти восьмером. В нашу компанию взяли Свету и инструктора Лену. Утром, пока весь лагерь «Безенги» еще спал, мы вышли на ледник и двинулись в сторону Гестолы. К обеду были на полпути к месту первой ночевки. Замотались страшно, очень нудный подход, все время вверх. Спустя 9-10 часов пришли на первые ночевки на Черных Сланцах. Поставили лагерь, ужин, чай, шоколад и здоровый сон.


Ночевки представляют собой снежное поле. Чтобы поставить палатку, пришлось кастрюлями выкапывать снег и утаптывать его. Начала опускаться непогода, ветер трепал палатки как тряпку, пошел снегопад. Забрались в палатку, с головой залезли в спальники, заснули. В 4 утра проснулись от дикого грохота, первая мысль – пошли лавины. Оказалось, прямо над головами разразилась гроза! Вспышки, гром, ветер, который складывает палатки. Альберт вылез откопать палатку, начал строить снежную стену, чтоб хоть как-то закрыться от ветра, позже к нему присоединился и я. На улице одежда вымокает за считанные минуты, руки замерзают. Обратно в палатку, греться, сохнуть. Весь день в сыром спальном


Утро следующего дня началось с красивого рассвета, абсолютного штиля и безоблачного неба. Очень быстро сложили рюкзаки, оделись, свернули палатку, и под фразу Стаса: «Пока хорошая погода, валим вниз!!!», начали, было дело спускаться! Но Олег с Толкуном вовремя остановили нас, похихикали над свернутой палаткой и пристегнутыми к рюкзакам карематами, и погнали вверх на вершину. Через три часа Латвийско-Украинская группа поднялась на Гесталу! Счастью не было предела! Радость, улыбки, смех, объятья, фотографии на память! Мы стояли на невероятно красивой вершине, а под ногами лежал замечательный горный район Безенги, базовый лагерь, ледник от начала до конца, Грузия, Эльбрус, Ушба! Полтора часа ушло на спуск. Погода держалась хорошей. До вечера коротали время в палатках, пили разведенный спирт, доедали остатки продуктов.

Следующий день спуск. Погода нормальная. За 8 часов из вечной зимы спустились через перевал Кёль и Баран-Кош в базовый лагерь, где люди ходят в майках и шортах! Силы кончились, тяжело было дойти

До отъезда домой оставалось 4 дня. Олег предложил напоследок сходить Миссес-Тау, 4А, 4425 м. Кто-то согласился, кто-то отказался. В итоге сформировалась группа из четырех чел


Ночь была невыносимо холодная. Наша с Вовкой палатка практически не спала, всю ночь жались друг к другу, стуча зубами. Соседи,оказывается, спали нормально, без всяких проблем?! В 4 утра подъем, до автобуса в аэропорт оставалось всего 22 часа. Собрали лагерь и начали спуск по ледово-снежному кулуару к Русским Ночевкам и далее в лагерь «Безенги».

В два часа ночи за нами пришла «Газель», попрощались с Алием Хусеевичем, Зухрой, Адильби, тетей Тоней, спасотрядом, расселись по местам, поехали в аэропорт. С нами в автобусе ехала еще одна девчёнка из Питера. По ходу разговора выяснилось, что она была в составе группы Москва-Таганрог, поднявшейся на Миссес-Тау по 4Б, за 3 с половиной часа до нас. Вот такие бывают в горах совпадения.
В итоге, наша группа сходила:
Укю Малая, 2Б
Пик Архимеда, 3А
Джанги-Тау, 4Б
Башхааузбаши 3А
Траверс Ляльвер-Гестала, 3Б
Миссес-Тау, 4А
Состав группы:
Мирошников О. А.
Базаров Т. Д
Михнович В. И.
Троицкий Н. М.
Нургалеев А. Р.
Рубенс С. Ю.
Исаченков В. С.