День первый
Добиралово, конечно, ещё то. Под конец ещё и огромная очередь на паспортный контроль. Прилетела с опозданием, о прилёте сообщила за 2 месяца... Потом подумала, что хорошо бы ещё раз продублировать сообщение, но как-то совсем забыла и понадеялась на Артёма. Не зря.
Встретил, как знал. Узнал сразу.
- Оля?
- Да...
- Микуляк?
- Да :)
- Поехали. :)
В городе всё зелёное, платаны, тепло, дождик и туман. По прогнозу вчера было +28. Судя по всему, было. Сейчас уже 11. Но после Риги с +3 и ветром я в Африке ))
Ехать было не очень долго. Трещала, наверное, как сорока. В перерыве между моими вопросами Артём тактично включил музыку и тем меня угомонил. Через минут 20-30 езды остановился, достал колу, сделал пару глотков... Я насторожилась.
- Что, всё будет так сложно?..
- Посмотрим, - ухмыльнулся Артём. И началось...
Не хардкор, но по такой дороге бы на тракторе )) Вначале лавинки сошедшие переграждали путь, потом просто снега по колено, по которому еле тянешься. Назад, вперёд, назад, снова вперёд, раскачиваешься, едешь потихоньку, плетёшься-волочишься.
Возле лагеря стояла и махала хвостом Чуча. Милаха с лисьим пушистым хвостом, и мордочка красивая и любопытная.
В лагере оказалась какая-то толпа итальянцев (почти в России). Естественно, бонджурно! и гам за столом.
- Уедут сегодня, - лаконично сказал Артём и вручил конфетку "за терпение".
День акклиматизационный, первый. Туман висит везде, даже на проводах и витает над снегом. Грязь и рыхлый снег ну просто везде, только что в домике его нет. Иэх.
Выбрала себе спальное место на втором этаже над тётей Леной, поваром. Буду жить с бородой.
В первый день людей прибыло мало. Начали поступать ночью и партиями, продолжалось до утра.
Снег, как и прибывшие, валил всю ночь и утро. И днём, правда, но ночью эффектнее было.
День второй
Встала с утра, аппетита от вида манки не появилось. Кирилл решил, что можно пойти в Альпинград, потому к 10:30 были готовы. Вышли, мимо нас прокатился внедорожник с напичканными под завязку людьми. Сверху к крыше в лучших индийских традициях был привязан груз. Много груза. Из багажника, как яблоки, повалили люди. Было забавно смотреть на весь этот балаган. Всего приехало около 60 человек - огромная толпа беспорядочно перемещающихся человек.
Вышли из альплагеря, пошли на акклиматизационный выход. Думала, что на 2 часа, а оказалось, что на 5.5. Ни о воде, ни о вкусняшках я не подумала, только пуховики и тёплые перчатки. В итоге жалобно смотрела на термос в лучших традициях попрошаек. Досталась часть батончика и чай. Назад скатились за час, поминутно проваливаясь по пояс в снег. Туда его месили яро, назад барахтались с недовольными лицами. Хотелось пить и есть. Суп выдали аццки жирный, и в итоге я и не пообедала. Да уж денёк. Гречку на ужин жевала бодро. Хотя бы гречечка.
Вечером Кирилл рассказал о всяких внутренних распорядках, и все снова загалдели. Завтра скажут, кто в какой группе и у какого инструктора. День пролетел незаметно. А в прогнозе впереди 2 снежных дня... Надеюсь, синоптики на Мынжилках (если они там есть) напутали что-то.
День третий
Подъём, завтрак. Кашу сделали настолько гениально, что не захотелось есть эту овсянку. Собственно, вначале я подумала, что это суп или космическая плазма-жижа. В общем, второй день без завтрака.
Кто поел, кто нет - пошли на занятия. Заодно познакомились с нашим инструктором Максимом Сандаковым. Поучили узлы, повспоминали то, что подзабыли, пошутили, помёрзли, пообедали, пошли снова на занятия. Пока ввязывались в связку, не уложились по времени - штраф, 40 приседаний. )) Я выдержала 30 и вышла из строя. Девочка, что поделаешь. Походили по перилам, послушали лекции, поглазели на разную снарягу (в сновном мою, европейскую, лежащую на тот момент под боком). Ужин, снова лекция о том, как правильно носить снарягу на себе на восхождениях, чтобы не тупить и экономить время... В общем, много информации, которая полезная и приходит с опытом.
Весь день шёл снег... Молчание о восхождениях. "Рассчитывайте на 3, а то и 2 горы". Вот тебе и майская смена...
День четвертый
Первое мая. Праздник, нас знатно покормили перед выходом. И мы пошли на скальные занятия... Шли минут 40, которые не были самыми приятными. Снег месили упорно, пыхтя и сопя. Вообще снег месили всегда, с первого по заключительный, т.е. крайний день смены. Акклиматизационный период ещё в самом разгаре, тропить сложно, но нужно. Дошли, упали на рюкзаки и упёрлись глазами в стену. Стена оказалась не такой страшной, как думалось. Под снежок полазали, поставили станции, попринимали, поспускали, посмеялись над ошибками, поработали над ними, вздохнули и покатились домой. После ужина Максим зачитывал лекцию. Хочу сказать на будущее, что такого инструктора, как у нашей седьмой группы, больше ни у кого не было. Чтобы день отработать, а топом ещё и лекции, и наставления, и всякое многое другое. Приятно удивилась профессионализму и колоссальному опыту. Решили завтра выходить на маршрут Йошкар-Ола. Кирилл подробнейшим образом, даже рисуя бобров на схеме, указал путь на гору, а также путь до Амангельды на случай лавиноопасности кулуара при подходе к Амангельды. Я выпала в осадок от такого подробнейшего, детальнейшего, педантичнейшего описания маршрута с упоминантем каждой полочки, внутреннего угла, внешнего угла и прочих деталей, деталей, деталей...и одного бобра, да )) Почему-то бобра не встретили. Говоря о бобре и о грызущих в целом. На тренировке Максим упомянул о принципе "бурундук". Мол, в альпинизме всё должно быть так: быстрота, угол, распределение, удлинение, надёжность, дублирование, удобство и компенсация. И мультинаправленность. Что в итоге стало "бурмундук".
День пятый
Восхождение на... Амангельды. Потому что кулуары на Йошкар-Олу были в страшном снегу. И потому что социопат Анатолий, предположительно живущий в Мынжилках, сказал, что погода швах. Мы шли по маршруту почти сами, поднялись по какому-то страшнейшему уклонному кулуару до паруса, шли, шли, потом, когда показалось, что круче - это только 90°, пошли по крутейшему лавиноопасному тоже же кулуару (лавинки сбегали, но не страшные), и упёрлись под маршрут. Это через 4 или даже 5 часов топанья. Да, один из участников (не я) топал дико медленно, останавливался, дышал, ругался, говорил, что "он всё", за что получал нагоняй от инструктора, шёл дальше... В общем, подошли под маршрут, а там грозди других участников на связках. Мы дико быстро перекусили, параллельно ввязываясь в связки (благо, 6 минут и страх перед приседаниями был свежим преданием). Взлетели на склон, потом пробежали весь маршрут, стараясь это сделать под и между чужими веревками, селфи на вершине, скатились вниз... Не думайте, что это произошло за 30 минут, нет. 2 часа толкания с двумя другими группами. Наблюдала за философским вытягиванием верёвки-верхней страховки командой, когда участник долго и нудно, минут 5 поднимался те же 5 метров там, где шлось пешком секунд 30.
Ладно, мы всё прошли, сошли вниз, и тут Ваня (один из участников) решил, что он уже точно всё, и перестал идти... В лагере были поздно, перед ужином. 12 часов топанья. Как оказалось позже, не это был наш максимум. Поели и на разбор... После я рухнула спать.
День шестой
Занятия скальные. Пришли мы под северный склон одних скалок и я поняла, что это всё... Стена 6с, склон во льду, снегу и местами капающей водичке, около 80° уклон, а мы такие в ботах... После 3 часов мук и пустой работы я психанула и ушла греться. Потом прошла таки, поснимала все оттяжки, отрезала перебитую чьими-то любезными кошками верёвку, полазали ещё и пошли домой. Не евши, набросились на ужин и...лекция о работе в связках для завтрашнего дня.
День седьмой
Занятия. Отрабатывали работу в связках. Подъём по перилам, параллельная работа всех участников, работа-работа в стиле бурмуднука :). Склон был солнечный, работа продуктивная, лица радостные. Завтра идём на Октябрёнок!
Кирилл снова так подробно описал маршрут, как будто он, маршрут, стоял у него перед глазами. Я подивилась этой памяти и колоссальному опыту нашего начспаса. Мы изучали маршрут весьма подробно, но так и не разобрали последовательность наших работ. Ну, за это и поплатились немного на самом маршруте, потеряла драгоценное время. Ну да ладно.
Вышли в 5 утра. Было почти светло, я шла за нашим пыхтящим Ваней. Шла и смотрела на скалы, чтобы не пропустить маршрут. Очень не хотелось ударить в грязь лицом перед Максимом. Но всё равно умудрились подойти на полчаса позже. Пока ввязались, пока проверили существующие крючья (по просьбе Кирилла), пока выстроились в группу... В общем, начало профукали. Начали элемент лазанья, перила, лазанье, ключ, жумаринг... Ваня застрял. Застрял и второй участник. Учились зато себя спасать сами :) Моё тело помнило всё, что в него внесла на занятиях соревновательного альпинизма, за что не получила ни одного негативного отзыва на разборе.
Не очень довольна была я восхождением, его быстротой в частности, но...опыт получен, уроки вынесены, выводы сделаны.
14 часов, и мы были в лагере. 14 часов усиленной работы!!! Сил на удивление было много. Я даже отрабатывала телемарковые прыжки на спуске. Но сдулась по приходу почти сразу. После разбора рухнула в упоительный сон.
День восьмой
Погода стала катастрофически портиться. Снег, а потом дождь, а потом снова снег, а потом каша.... Отрабатывали спасы, спасы и спасы. И ещё кучу полезных навыков, стоя в палатке, отведённой под столовую, которую так и не задействовали из-за неблагоприятных погодных условий. Спасы плавно перетекли в...
День девятый
Самоспасение с двойке. Или спасработы в малой группе. В голове фарш, потому что ту мистику бы заснять и повторять 100500 раз, чтобы запомнить. Спуск с пострадавшим вишенкой, параллельно, установка станции, будучи в связке с пострадавшим... Как кому, а у нас всех голова и крыша медленно шуршала :)
Под конец поняла, что у меня температура, 37,6. Кажись, финиш... -2 дня в альплагере. Ревела, но что поделаешь. Завтра вниз...
День десятый
А под конец был Pink Floyd, The Final Cut и грусть.
Я пророчить не берусь, но точно знаю, что вернусь...