

Давайте посмотрим на печальные события прошлого года. Ведь они произошли не с новичками, и не с третьеразрядниками. Они, к сожалению, произошли именно с теми, кто уже имел опыт восхождений на довольно сложные вершины...но это был только опыт восхождений, а необходимой базы всё-же было недостаточно. А не было её во многом потому, что её и получить то у нас в Латвии негде. И создаётся очень опасная тенденция. Мы ходим всё более сложные и сложные маршруты, а соответствующих навыков и знаний, тактической грамотности, ну и многого всего другого, что необходимо для надёжности восхождений, а тем более руководства группой, недостаточно. И что тогда ... аварийные ситуации, непродуманные решения, срывы ...
Думается, для решения данной проблемы в Латвии должны быть созданы какие-то курсы, школы по дальнейшему совершенствованию подготовки альпинистов, особенно руководителей групп горовосхождений. Современная практика показывает наличие во многих странах своих собственных Школ по подготовке руководителей групп горовосхождений (Франция, Бельгия, Италия, Швейцария, Великобритания, Австрия, Германия и др.). В основном, обучение в подобных Школах идёт по своим собственным программам, учитывая национальные, сложившиеся годами особенности развития альпинизма в каждой стране, а также специфику языка обучения.. Однако при этом общей тенденцией прослеживается стремление стандартизировать основные технические приёмы, стили, навыки, применяемые при совершении восхождений, а следовательно и процесс обучения им. В 1993-м году Международная Федерация по альпинизму и скалолазанию UIAA (International Mountaineering and Climbing Federation), в состав которой на данный момент входят представители более 90 ассоциаций из 62-х стран мира, разработала и утвердила стандарты UIAA для добровольных руководителей и инструкторов (UIAA Standards for Vokuntary Leaders and Instructors). Альпинистская комиссия UIAA сформировала Рабочую Группу по стандартам обучения TSWG (Training Standards Working Group), осуществляющую поддержку членов UIAA, желающих использовать данные стандарты в программах обучения. По данным UIAA на 16.07.2007 уже около 20 национальных ассоцаций аттестовали свои программы обучения на UIAA Training Standarts и 7 находятся в стадии экспертизы своих программ обучения.
У нас в LAS мы также начали разработку Программы по подготовке руководителей групп горовосхождений «MOUNTAIN LEADER» (ML). Что же это такое “MOUNTAIN LEADER”? Это звание, которое присваивается альпинисту, если он обладает необходимыми навыками, знанием и опытом. Ну и соответсвенно, альпинист, имеющий это звание, должен эти лидерские навыки демонстрировать. Это касается не только умения работать первым на сложных участках маршрута, но также вопросов тактической грамотности и руководства группой в процессе подготовки и осуществления восхождения. Приведу некоторые примеры из мировой практики. Так, с 2004-го года существует международное объединение лидеров горовосхождений UIMLA – Union of International Mountain Leader Associations , в которое на данный момент входят ассоциации Mountain Leader из 8 стран (Андорра, Бельгия, Франция, Италия, Польша, Испания, Швейцария, Великобритания). Цель UIMLA – объединить ML и способствовать взаимному обмену между ML. Наиболее обширная организация ML в Великобритании. Она объединяет 5 национальных Mountain Leader Training ассоциаций (MLTUK, MLTE, MLTNI, MLTS, MLTW), и её членами на данный момент являются более 10 000 альпинистов, www.baiml.org. Почему так много людей уже стали и хотят стать Mountain Leader? Может быть потому, что они хотят надёжно ходить в горах, ну и также надёжно водить туда других...
Коротко по проекту Программы ML. Предполагается, что Программа подготовки ML будесостоять из двух основных курсов: тренировочного и аттестационного. Для того, чтобы попасть на тренировочный курс, необходимо будет иметь определённый опыт восхождений. Ряд тренировочных занятий предполагается проводить в виде практических и теоретических семинаров на месте, без выезда в горы. Затем дальнейшее обучение осуществляется в течении ориентировочно 10-ти дневного выезда непосредственно в горах. После этого кандидату даётся время на накопление опыта, т.е. необходимо совершить определённое количество восхождений, причём несколько из них должны быть обязательно с промежуточными ночёвками на маршруте и комбинированного типа. Кроме того, будующий ML должен показать свои лидерские навыки, проработав ряд маршрутов первым. После этого следует аттестационный курс, в течении которого осуществляется проверка технических навыков и знаний. На этом этапе также предполагается часть аттестации провести без выезда в горы, но, конечно, основную часть – в горах. Оба курса, как тренировочный, так и аттестационный, включают в себя совершение 2-х дневных восхождений. Предполагается также возможность, в соотвествии с которой кандидаты, которые уже имеют значительный личный опыт горовосхождений, а также опыт руководства, могут быть освобождены от тренировочного курса. При решении об аттестации, кандидату присваивается звание Mountain Leader, вносятся записи в соответствующие регистры, и выдаётся эмблема ML.
В прилагаемом файле Программа ML Вы можете ознакомиться с проектом данной Программы. Конечно, весь процесс создания Программы ML и подготовки всех необходимых методических материалов очень непростой и небыстрый, а тем более предстоящий впоследствии процесс её аттестации требованиям UIAA Training Standards. Но будем пытаться... Если у Вас возникли какие-то предложения, пожелания, вопросы по поводу данной Программы, присылайте их на e-mail Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. или непосредственно Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. (с пометкой Mountain Leader).