Давным-давно казалось, что на Памир ездят взрослые серьезные альпинисты, и если будешь себя хорошо вести, когда-нибудь тебя тоже могут взять с собой. Потом горы вдруг стали ближе, даже в Гималаи, оказалось, ездят вполне знакомые люди, с которыми иногда пьешь чай и одалживаешь им палатку.

pamir01

Поэтому, когда Олег предложил присоединиться к компании для поездки на Ленина и не только, в горы захотелось сильнее, чем обычно. Все сложилось, работа и семья отпустили, закончились как всегда сумбурные сборы, поехали. Олег, Вилнис и я выбрали длинный путь Рига – Стамбул – Бишкек и на машине в Ош. Кристине и Гиртс сразу на самолете попали в Ош, встретились мы уже в автобусе по пути в базовый лагерь пика Ленина.
План был такой – всем вместе акклиматизироваться на Ленина, потом втроем, оставив Кристину и Гирта, у которых были свои планы, отправиться в ущелье Минджар.

pamir02

Там предполагалось взгромоздиться на одноименный перевал, после чего сходить несколько вершин. На вопросы обитателей базы под Лениным, чтоб не пускаться в долгие объяснения, Олег произносил заклинание «мы с ребятами немного по горам погуляем». В принципе, так и получилось.
Район пика Ленина хорош тем, что туда очень удобно добираться, в базовый лагерь можно просто приехать на машине. Этим же он и плох – толпы желающих забраться наверх или просто походить возле напоминают Юрмалу в сезон. Ну, почти. Мы, влившись в шеренги потенциальных восходителей, пользуясь удобствами базового и первого лагеря фирмы Ак-Сай Трэвел, первые несколько дней плавно акклиматизировались. Было интересно, несмотря на не самые приятные, лично у меня, ощущения от высоты. Таких больших гор я раньше не видел, а в лагерях и на тропах встречались известные и даже легендарные личности – Борис Коршунов, Кшиштоф Велицки и многие другие.

pamir03


Отдохнув денек на базе, договорились с опытным пилотом УАЗа Сергеем Михайловичем о заброске к Минджару. Дорогу знали все, но только примерно. С помощью карты, воспоминаний, и советов местных жителей, пару раз заблудившись, добрались до зеленых лугов нужного нам ущелья. Дальше не проехать, спешиваемся.

pamir04


Под моросящим дождем не хотелось долго идти, через некоторое время встали на ночевку. На следующий день дошли до гребня, ведущего на перевал, и начали подниматься. Лагерь поставили на Красных Камнях, 4300 м, примерно в середине дня.

pamir05


Здесь выяснилось, что Вилнис дольше идти не сможет – ноги, намятые пластиками еще во время акклиматизации, не восстановились, и при подъеме с каждым шагом становилось только хуже. В кроссовках наверху не погуляешь, до вечера Олег придумывал варианты переделки стелек, ботинок, ног Вилниса, но увы, пластики больше не радовали нашего друга. Значит, завтра вниз. А пока сижу, смотрю на ближайшие вершины, в долину, то просто, то через подзорную трубу, то через фотоаппарат. Под нами ледник, полностью засыпанный камнями. Там, где начинается зелень, в трубу видны маленькие черные точки овец. А совсем далеко еле заметно блестят крыши поселков. Красота гипнотизирует, можно час так сидеть. Местный телевизор.

pamir06

Утром, позвонили Сергею Михалычу, оставили вещи и пошли вниз, провожать Вилниса до машины. Он поедет домой, мы же еще немного погуляем по горам. Внизу место встречи назначено возле юрт пастухов, чтоб было не так обидно ходить вниз-вверх. У местных интересно, у них есть лепешки, чай и кумыс. Готовим конфеты для детей.

pamir08


Проводив Вилниса, уже вдвоем поднялись обратно на Красные Камни. Путешествие заняло почти весь день, ночуем, утром идем выше. Следующая остановка на этом же гребне, 4700 м. Сходив чуть выше, решили ночевать тут, дальше стенка, чтобы обойти нужно повесить как минимум одну веревку перил, лучше это делать утром.

На следующий день погода не то что б радовала, но было вроде и не ужасно. Олег повесил перилину, в полдень были на перевале. Выглянуло солнце, мы пообедали, установили палатку. Здесь мы будем жить три дня. Настроение хорошее, время есть, Олег предложил сходить с перевала по гребню на север, попытаться взойти на вершину. Вышел очень позитивный несложный маршрут, получили удовольствие, залезли на 5150. Спуск, вечер, ужин, отбой.

pamir09


Дальше по плану идти с перевала в противоположную сторону, на юг. Там должно быть много интересного, для начала 5400, потом 5800 с хвостиком. Это, конечно не все, тут ходить можно долго, но пока вот так. Выглянули спозаранку из палатки, над нами ясно, вокруг летают подозрительные тучи. Выходим, начинает затягивать облаками. Маршрут по снежному гребню без особых карнизов, уйти не туда пока трудно, поэтому идем.

pamir11

Между нами метров пятнадцать веревки, иногда налетает такое молоко, что не видим друг друга. Чуть притормаживаем, ждем. Темп никакой. Ну и я не блещу скоростными качествами. Часам к двенадцати доковыляли до 5400, как бы вершина, хотя и не очень выраженная.

 pamir10

Потом по гребню вниз, к перевалу 50-летия МАИ, где-то дальше прячется в молоке вершина 5800. Идем не быстро, порой ничего не видно. После перевала поднялись на какой-то пупырь, типа купола, снова спустились на плато двумя стами метров ниже, и начали подъем на саму гору. Прошли недалеко, снова пропала видимость. Сидим, запиваем водичкой с батончик. У меня бензин на исходе, думаю, как же залезть на эти еще пятьсот метров, а потом еще и спуститься. Энтузиазм исчез. 15:30, Олег предлагает возвращаться. Опять вниз, вверх. Накрыло облаками, начался снег, ничего не видно, пытаемся идти по следам, но их местами замело. Нам надо еще раз вниз-вверх, потом вниз и мы дома. Хорошо, что надо просто идти по гребню, заблудиться трудно, если не видно, можно вправо, чуть выше плеча, ткнуть трекинговой палкой и нащупать край. Ура, перевал, палатка! Еда, спальник, вот и ветер вроде стихает. Жизнь налаживается.
На следующий день попытались еще раз, снова ничего не было видно. Правда, обошлось без пурги. Походили по горам, пожевали вкусных батончиков, решили возвращаться. В тот же вечер спустились до красных камней, забрали оставленные перед подъемом вещи, и дальше вниз, к леднику, где не так дует и есть жидкая вода.

pamir12
Теперь все просто, по камушкам вниз, к гостеприимным пастухам, которые, когда идешь по долине, кричат со склонов: «Эй! Устал? Идем чай пить!» Спустившись до места встречи с Сергеем Михалычем, от чая отказываться. И от всякой другой еды тоже отказываться на стали. Накормили детей конфетами, Олег по традиции одарил местных петлями и перчатками со своего плеча.

pamir13

В лагере из Рижской команды осталась только Кристина – у Гирта закончился отпуск. Нас теперь трое, есть время на попытку взойти на Ленина. Для меня это первая такая высота, для Кристины не первая попытка, Олег – ну, сами знаете. Привычная цепочка лагерей и ночевок – база, 4300, 5300. Самочувствие отличное, хоть и не легко, но никакого сравнения с первым подъемом сюда. Дальше 6100, откуда большая часть и пытается взойти. Мы тоже пойдем отсюда. Переночевали хорошо, в первый раз сплю так высоко, прислушиваюсь к организму. Утром холодно, ветер, выходим не рано. Олег самый опытный и быстрый, я и Кристина не можем за ним угнаться. Отстаю, что-то не идется, после перемычки в одиночестве медленно топаю вверх. Через какое-то время навстречу спускается Кристина, у нее замерзли руки, решила не рисковать. Дохожу до 6400, там лежат придавленные камнями, чтоб не унесло ветром, платки – четвертый лагерь. Взглянув на часы и наверх, понимаю что мне с такой скоростью вершина не светит. Что поделаешь, достаю фотоаппарат, чай, сижу прислонившись спиной к сложенной из камней низенькой стенки, балдею. Вот собственно и все, радостно и грустно. Хочется вниз, к теплу, но понимаешь, что потом тут уже не окажешься по первому желанию.
Спускаюсь в палатку, тоже, разумеется не быстро. Ждем Олега. И вот – ура! – есть шестой раз вершина. Пьем чай, собираемся, топаем вниз. Впереди ночевка на 5300, а потом в тепло, в Ош, традиционные сувениры в виде киргизского коньяка и домой.
И август прошел, треть лета. Немного погуляли по горам. Что у вас в Риге? А, весь месяц дожди, плюс пятнадцать, ветер? Ха, значит мы точно ничего не пропустили!

pamir14