Печать

17 июля, оставив за перевес последние деньги в кассе airBaltic, наша группа на месяц покинула Латвию.

 Новая страна, новый район. Фанские горы.

 

 

 

 Аэропорт, восточный базар, старенький УАЗик, адская жара и дорога, дорога, дорога... На пол пути к лагерю у нашей «буханки» отказали тормоза. Водители (а их у нашей машины было двое, один рулил и педали жал, другой держал рычаг раздатки и давил на кнопки) за 10 минут обещали справиться с неполадкой... спустя 5 часов мы продолжили движение -Азия суеты не любит.

К вечеру добрались до лагеря, выбросили пыльные рюкзаки и баулы из машины, поставили палатки, на скорую руку раскидали вещи, отправились спать.

На следующее утро ознакомились с лагерем и медленно, не торопясь, поползли на перевал Алаудин, чтобы организмы попривыкли к высоте. Спустя 3,5 – 4 часа замотанные как черти, выбрались на перевал.

Следующий день – скальные занятия, вечером – знакомство с местным вином и коньяком. Утром - опять на перевал, как ишачки, еле переставляя ноги, с чувалами за спиной. Тропа казалась бесконечной. Поднялись, поставили лагерь. Наутро - тренировочная вершина Северная (4027 м.) по маршруту 2Б (RUS). Восхождение совершали всем Рижским паровозом – 9 человек. К обеду спустились в лагерь, а на следующий день снова на гору, -вершина Алаудин (4134 м.) по маршруту 4А (RUS). Следующий день снова вершина, -опять Алаудин (4134 м.), только на этот раз по 4Б (RUS), и в лагерь на отдых.

Два дня загорали, купались, продолжали знакомиться с местными напитками, приводили в порядок животы. Дни отдыха пролетели очень быстро. И снова гора, - Чапдара (5050 м.) по Сфинксу 5А (RUS). День подхода под маршрут, две ночевки на горе и еще один день спуска.

В первый день поднялись на голову Сфинкса, вытоптали со Стасом отличную площадку под палатку. Тут пришли старшие, поставили туда свою палатку и отправили нас топтать еще одну, уже для себя. Натянули перила, поставили палатки, пристегнулись самостраховками, легли спать.

Во второй день с рассветом уже вешали какие-то дюльфера, куда-то спускались, куда-то поднимались, к полудню начался бесконечный и беспощадный снежный склон. К вечеру, в тумане стал различаться гребень. Чтобы ощутить все прелести 5А, на гребне нас поджидала гроза. Ледоруб гудит как трансформатор, по носу, пальцам, спине бьют электрические разряды...Переседели под каким-то камнем, до вершины оставалось метров 150, идти меньше 15-20 минут, но из-за шквального ветра, снежной крупы, летящей параллельно земле, и откровенного дубака, про вершину даже думать не хотелось. Палатка, чай, ледяной мокрый спальник, спирт, собачий холод, утро.

Утром погода как на заказ, быстренько поднялись на вершину, сменили записку, занесли вымпел спонсора «Амоко», сфотографировались и вниз. Свернули лагерь и 10 часов спуска до лагеря Вертикаль-Алаудин. Провесили 10 дюльферов, 2 спортивных спуска.

В лагере нас встретили праздничным ужином, и в общем-то уже знакомыми напитками местного производства...

После нескольких дней отдыха группа Олег Мирошников-Толкун Базаров-Владимир Михнович вышла под маршрут 6А (RUS) на вершину Чапдара по СЗ стене (маршрут Солонникова), а двойка Николай Троицкий-Стас Рубенс отправились к Мутным озёрам для восхождения на вершину Энергия (5120 м.) по маршруту 2Б (RUS). На Энергию сходили, на Чапдару не получилось - Олег «словил» камень на стене, поэтому пришлось спускаться вниз.

В первые дни к нашей Латвийской группе примкнула девушка из солнечного Азербайджана, и три недели скрашивала наше прибывание в горах. Напоследок интернациональная двойка Николай Троицкий-Диляра Джафарова сходили на вершину Борцов за Мир (3760 м.) по маршруту 3А (RUS).

После восхождений и в перерывах между ними, удалось также выкроить время и немного погулять в качестве «трекеров» - было осуществлено несколько радиальных выходов через перевалы Казнок, Двойной, Лаудан, Аллаудин, Чимтарга в целях осмотра районов озера Большое Алло и Куликолонских озёр.

Потом обратная дорога в Душанбе, гастрономические радости, горячий душ.

В аэропорту все таможенники считали своим долгом поинтересоваться, везем ли мы с собой деньги и сколько, есть ли местная валюта, и очень просили, чтобы мы с ними поделились. Но мы были «тверды». Всё что оставили в аэропорту – это последние 9 самони (примерно 1 лат на наши деньги) за взятую в «заложники» видеокамеру.

Спустя 6 часов самолет Душанбе-Рига произвёл посадку, окончив наше месячное, почти «безоблачное» пребывание в горах.