Школа

Школа альпинизма клуба „Traverss" разработала программу обучения как для начинающих, так и для людей с опытом, которые хотят узнать что-то новое или закрепить мастерство.

Скалодром

Мы открыты

Понедельник- 19.00 - 21.00
Вторник- 19.00 - 21.00
Четверг - 19.00 - 21.00
Пятница- 18.30 - 20.30

 
Info: Алексей Шуктомов +371 29415164
Владимир Степанов, +37129129834

Как найти?

 TSI sporta zāle, Lomonosova 1, Rīga

From Address:

 
 

olgaГоры... Как только узнала, что есть возможность попасть в Ала-Арчу, да ещё с такой прекрасной миссией, как убрать ледник - я решила, что лечу!


И улетела. Перелёт, сборы в офисе, поездка, подъем. Без еды... Добравшись до стоянки Рацека, уже устала )) 3300 м, одышка, почти горняшка. К счастью, за 3 дня занятий на скалах и леднике всё как рукой сняло. Групп было много, всех разделили по способностям: были совсем новички, середнячки, были и перворазрядники. Первое восхождение было на самый высокий пик, который Учителя - 4530 метров, кажись. Самая высокая единичка в когдатошнем Союзе. Взлетели на него за 3 часа, сделали массу фото и скатились вниз. Скажу честно - это было самое тяжелое восхождение: сил ушло больше, чем на любой другой горе. Списала это на слабую акклиматизацию.
Занимались усердно. Я даже бы так сказала: это был самый настоящий альплагерь с несколькими часами на уборку мусора. О нём скажу чуть позже.
Так вот, занятий масса, спасработы, скальные занятия, работа в связке, хождение по леднику, работа со всяческим альпинструментом... Я была очень довольна. Восхождений у каждой группы было своё количество. У меня было 4. Это 1Б на Учителя, 2А на Бокс. Говоря о Боксе - на него первыми взошли...боксёры! Потому и название такое. )) Самое яркое и технически сложное было восхождение на пик Рацека 2Б. Повёл нас заслуженный мастер спорта по альпинизму, а страху натерпелась вся группа. Правила безопасности зачастую игнорировались, группу торопили, гнали то вверх, то вниз. Карабины не надо замуштовывать, можно всё проходить на скользящие (зачем тормозить?!), Вниз можно дюльфнрять и на руках с 90° (зачем 30 метров на восьмёрке корячиться?!) И всё в таком стиле. Маршрут скальный, почти все камни полуразрушены, шатаются, станции ставить было почти негде. Ликовала, когда оказались на земле. ))
Ну, и 3А. Пик Олега Кошевого. Тут пик оказался растянутым, ибо гора была с массой жандармов, на каждом из которых есть записка. Собрать надо минимум 5, а то и все 7 можно. Вот тебе и "пик". Повезло с погодой, а так бы застряли, как группа до нас, шедшая почти 15 часов... Ну что же: и это позади.

 

А с мусором было так: собрали 3 тонны. Думали, что вместится в один вертолёт, но пришлось тому летать 2 раза. Мы оказались молодцами и очислили 3 стоянки: Науки, Коронскую и Рацека.

Теперь еду в Бишкек, смотрю на горы и думаю, что там осталась частичка моей души...и много нехоженных маршрутов. Ещё свидимся ))

panorama1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить