Печать

DSCN4936 1 Любовь к Альпам растёт у меня пропорционально количеству поездок туда. Каждый раз я открываю что-то новое. Пару лет назад, когда я увидела на картинках пик Бадиле, у меня появилась мечта подняться на него. Это и было главной целью нашей поездки, идея которой родилась ещё прошлой осенью.

 

 

 

Итак, конец июля 2015. Мы – это я и Паша – сели в автомобиль и покатили в сторону Доломит. Доломиты встретили нас приветливо – неприветливо: место для ночёвки мы нашли, но погода хмурилась и дождивилась. Надо отметить, что в Доломитах крайне много мест для парковок по обочинам дорог. Я даже была удивлена этим, особенно вспоминая район Арко, где найти что-то подобное – бОльшая проблема. Правда в Арко меньшая проблема с наличием солнца.

 

Первый разминочный день мы провели на Cinque Torri. Всё прошло, как по нотам: погода хорошая, маршруты приятные, уровень страха соответствующий первому дню. На первом же маршруте мы были слегка озадачены, что нас не может догнать связка внизу. Не то чтобы подумали, что мы скоростные, но и ушёлпками назвать трудно. Людей лазает много, но меньше, чем кажется. Основная масса людей приезжает сюда бесцельно побродить в округе. Второй маршрут уже быстрее привёл нас в чувство. Лезли его вместе с испанцами, которые рассказали, что сегодня первый такой хороший день за последнюю неделю. Не скажу, что погода была идеальная, но, по крайней мере, не лило.

Набор снаряжения, который мы взяли в первый день на маршрут, практически не менялось впоследствии: 6 френдов разных размеров, набор стопперов, 5 петель, 12 оттяжек, 6 немуфтованных и 9 муфтованных карабинов, 2 верёвки. Маршруты на Cinque Torri по большей части оборудованы станциями, но не всегда. Есть некоторые старые крючья.

В первый день прошли два маршрута:

 

"Хто тут?"

 

"Перезвоню позже"

Рыжий Траверс

 

Не отъезжая далеко от массива, заночевали на парковке в лесу. Но когда с утра завели двигатель и собрались ехать наверх, закрапал мерзкий дождичек. Переглянулись:

 

Дети навигаторов не взяли с собой бумажную карту, поэтому не самая умная программа повёла нас живописными перевалами, что, естественно, сказалось на скорости. Конечно, перевал Pordoi между группами Мармолады и Селлы был отмечен у меня в материалах как „must see”, но в тот момент его 33 витка не вызвали у нас восторга.

Несмотря на это, в полдень мы уже плавились в Sarche и рассматривали Piccolo Dain, куда и собирались пойти. Это именно та гора, на которую мы – две курицы – 5 лет назад пошли по феррате со звучным названием „Pisetta” и не знали названия городка, где оставили машину. Приключения по нахождению машины, оставили тогда больший след, чем сама феррата. С тех пор я была на её стенах каждый раз, когда посещала Арко. Именно известный спуск поставил окончательную точку при выборе мультипитча на этот день. Это был единственный пробитый спортивный маршрут за всё наше пребывание в Альпах. Название маршрута соответствовало нашим ощущениям на маршруте: Moon Bears (5c, 250m).

 

Утомлённые солнцем

Piccolo Dain

 

Во второй день в Арко надо было успеть и обязательную лазательную программу, и ознакомительно-туристическую. На первую часть мы пролезли тредовую Via il profondo rispetto dell'Indria (350m, VI) и остались крайне довольны. Погода, в отличие от вчера, была изумительной, т.е. без солнца. Потому что в солнце тяжело даже по лестнице ходить, не говоря уже о лазании по раскалённой сковороде южных стен. Впечатления от маршрута только самые положительные.

На этой позитивной ноте поехали в центр Арко, считать outdoor магазины на своём пути. На цифре 25, даже не дойдя до конца главной улицы, мы плюнули на это гиблое дело. И пошли топить зависть в Gelateria. Мороженое тут было вкуснее самого идеального мороженого, поэтому пришлось добивать зависть купанием в озере Гарда. Тут уж она наконец отступила, поскольку вода была не теплее нашего Балтийского моря. А мы, выполнив программу Арко-скалы-Рива-Гарда, снова отправились в сторону Доломит.

 

Агент 007

Не самый живописный ужин

 

В день отдыха посетили музей Месснера «Messner Mountain Museum - Dolomites». До музея, находящегося на Monte Rita, надо идти 2 часа. Внутри ничего особенного. Мало старых артефактов, много больших красивых фотографий. Даже бесплатный музей под Эйгером запомнился больше. Всё-таки могли бы хотя бы макеты близлежащих гор сделать. Единственное, что с музея мы успели увидеть 3 башни Лаваредо, оттуда они выглядели очень впечатляюще.

 

 

На следующий день мы уже решили лезть Cima Grande di Lavaredo. С утра погода была так себе. Вечером предыдущего дня на запрос о погоде, нам с удивлением передали снег на сегодняшний вечер. Но это вечером, а пока только облачно. Передали смс нашему ксп-Вове «Lavaredo, Cima Grande, West Face, Dulfer, UIAA V+», в ответ получили «Вниз?». Нет, это как раз тот случай, когда Dulfer это наверх! Подойдя к маршруту, обнаружили, что он мокрый, но решили начать. Первая верёвка страшная, но вполне проходимая. А вот на второй начался мокрый внутренний угол. Тут бы нам по-хорошему взять и развернуться. Но мы упёртые. ПроИТОшив первые 5 метров Паша лазанием полез вверх, но потеряли мы тут уйму времени. Хотя в 2 метрах по обе стороны скалы были сухие, у нас было «исключительное везение» с состоянием маршрута. „Fine climbing” по мокрому и скользкому внутреннему углу мы так не ощутили. На 4ой верёвке начался заряд града. На пятой обещали „Fine climbing even wet”. На деле это было лазание по скользкому камину с нависанием, где иначе как в распор не пройдёшь. По словам Паши – это было самое страшное место из всей поездки. На шестой верёвке, когда уже закончились основные трудности, мы получили заряд ливня. Закончился он быстро, но промочить насквозь успел. Первый раз я лезла в хлюпающих скальниках. Ещё немного вверх, интервью и пулей вниз.

Время поджимало. Спускаться по незнакомому маршруту в тумане, где всё исхожено, было легко пока были дюльферные кольца. Тогда мы хотя бы знали, что мы на верном пути. Потом они закончились, но не совсем. На маршруте всегда есть места, где можно уйти не туда. И «не туда» уходили уже не раз и до нас, а поэтому сначала мы только почувствовали, что ушли не туда, но поняли наверняка гораздо позже, когда стояли перед отвесной стеной у двух ржавых и не внушающих доверие крючьев. Пришлось оставить 2 свои прусика. Но до темноты мы успели спуститься только между 2 башнями на просторную площадку, почти земля. Нам не хватило полчаса и 1 дюльфера до земли.

У нас был с собой тент и всё необходимое. Как я обещала Паше, было мокро и тепло. Таковы особенности не дышащих тентов для экстренных бивуаков. Мы сидели на камешке, прижав друг к другу спины и застраховавшись на станции, хотя падать было некуда особо. Первые пару часов мы старались общаться, потом погрузились в дрёму, просыпаясь каждый раз при попытке тела упасть. И тогда время побежало быстро. Один раз, когда стало совсем тоскливо, посмотрели наши фотографии и ролики с Арко, второй раз послушали песни. Это давало какой-то необычайный заряд и вырывало из темноты. На эти мгновения я забывала, где я. В общем-то, поскольку у нас были все необходимые для экстренного бивуака вещи, то было относительно комфортно, насколько это применимо в такой ситуации. С утра деревянные солдатики добрались до своей машины, когда туристы только начали выходить на треккинг. Где Паша сказал мне, что если когда-то ему снова придёт в голову даже только мысль начинать мокрый маршрут, чтобы я его отговорила и напомнила вчерашний день.

 

Единственное фото с маршрута. Не до того было.

 

Толпа треккеров

 

Сегодня был тот единственный поистине солнечный, но ни фига не жаркий день в Доломитах. А мы сушились и отдыхали в кемпинге. Ели картофельные блинчики с сыром. Думается мне, что не стоит их брать вообще в следующий раз, помня при каких обстоятельствах я ела их последний раз (привет дню после спуска с Плотникова).

Дальше нам нужен был реабилитационный сухой пятёрочный маршрут. И такой нашёлся прямо над сердцем Доломит – Кортиной. Punta Fiames, Spigolo Jori, UIAA V. Основные сложности начинаются во второй половине где-то на 8 верёвке. Как раз, когда мы до них дошли, нас обогнали какие-то сумасшедшие немецкоговорящие солисты. А мы продолжали наслаждаться маршрутом, хотя и всё время были в тонусе. Тучи не давали нам расслабляться. Которые всё-таки разразились на последних 2 верёвках, одна из которых стала почти повторением кошмара предыдущего восхождения. Только после этих двух верёвок Паша убедился, в том, что я пыталась донести до него вчера: пятёрки они не страшные, пока не мокрые. На вершине нас ждал туман, но дождь по крайней мере закончился. По описанию дюльферов вроде не было. Пакуя верёвки, размышляли о спуске, и тут как по волшебству появился ёжик в тумане, т.е. забредший турист. Фух, значит есть тропа. Когда дошли до машины, небеса прорвало по серьёзному, но нас это уже не касалось. С удивлением констатировали факт, что, будучи уже почти неделю в Италии, ни разу не пили вина. В тот же день эту оплошность и исправили.

 

типа вершина

 

«Хватит с нас Доломит, хотим солнца!» Под этим девизом и отправились в Брегаглию. По дороге заехав в Больцано, где под палящим солнцем на какой-то бесплатной парковке отобедали и высушили все вещи. Уже перед отъездом с парковки, выяснилось, почему она бесплатная: она была для посетителей кладбища. Вообще на нас всегда долго и странно смотрели, когда видели что, мы готовим, даже, например, на парковке со столиками. Казалось бы, такие места созданы для готовки, но у них в мозгу что-то не срасталось и водители выворачивали себе шеи, рассматривая диковинных людей. Понятно, что увидев, людей со сковородками и газовым баллоном на парковке возле кладбища и у меня не срослась бы картинка, но почему тоже самое происходило на специальных паркингах?! Там же в Больцано пооблизывались на мега скалолазный центр Salewa и поехали себе дальше. Указатели вели нас в сторону Stelvio, и я уже думала, что навигатор ведёт нас на памятный для меня перевал (кстати это самый высокий перевал в Восточных Альпах), но уже перед самым заездом к нему мы свернули в сторону.  Брегаглия встретила удивительным теплом. До самого вечера в шортах и майке было комфортно. Мои ожидания насчёт погоды в Доломитах и в Бергельских Альпах полностью перевернулись.

 

"Налетай торопись, покупай..."

Носки - факелы

 

День отдыха начался с поиска места для завтрака. Увидели парковку на дороге – завернули. Оказался лазательным сектором. Так что поели, а потом и полазили. Ну а потом: прогулка, поедание арбуза, купание рядом с фантастическим водопадом. Вот так, не имея плана на день, можно провести его так, что даже не понятно, куда он делся.

 

 

Незаметно подошёл к своей кульминации наш выезд: начался выход на Северо-Восточную стену Бадиле по Кассину. Знаменитая классика, которая стала нам под силу. Для хлюпиков, как мы, это мероприятие занимает 3 дня: день подход, день восхождение, день возвращение. На парковке мы встретили фриков, которые сбегали это за 1 день. После таких рассказов весь настрой рушится. Быстро ли, медленно ли, поедая по пути голубику и чернику, мы дошли до Северного гребня. Найдя очень удобное место под палатку, коих там немало, начали готовиться к завтрашнему восхождению. В голову лезла одна главная мысль «Как там будет завтра?», ну и подспудно много мелких «Успеем ли?», «Нигде ли не собьемся?» и т.д. Познакомились с флорентийцами, тоже пришедшими ночевать под маршрут.

 

Спалось на удивление хорошо, и проснулась я ещё до будильника. Ночь был мягко прохладная. Луна светила так, что собираться и идти можно было без фонариков. Пока собирались, нас обогнали 2 связки. Но и мы были не последние. Подошли под маршрут и начали его лезть около 6 утра. Сразу за нами подошли флорентийцы. С ними и лезли весь маршрут. Пытались пропустить их вперёд, но они не соглашались. Сказали, что мы первые начали, у нас и преимущество. Им, конечно, тоже был бонус от нашего лидирования: линию маршрута искали мы.

Гоген в своих описаниях пика Бадиле упоминал, что этот район называют Щвейцарским Пакистаном. И не зря. Порода меня поразила, гранит после доломита был просто великолепен. Хоть мы и взяли магнезию, о ней даже не вспоминали. Хотя в Доломитах магнезией пользовались активно, когда она не была мокрая. В самом начале я немного нервничала, поэтому сначала уронила оттяжку, а потом и описание (у нас было второе). Нервозность происходила по многим причинам: впереди ещё с два десятка неизвестных верёвок, флорентийцы поджимают (это я сама себе придумала, они просто шли за нами), будет ли погода весь день. Да и вообще прикосновение к этой стене не могло оставить меня равнодушной. Первые полмаршрута мы лидировали попеременно. Тот, кто шёл вторым, шёл с рюкзаком, первый налегке. Но после пролаза ключа 6А длиною в 50м (где-то 10ая верёвка) с рюкзаком, я поняла, что сразу одолеть ещё 50м пятёрочного лазания я не в состоянии. В итоге дальше бомбил Паша.

На станции мы встречались со словами:

На что я ему отвечала:

 

Вскоре ритм устаканился. Я приходила на станцию, Паша уходил, потом подходил один из флорентийцев, мы перебрасывались фразами, слушали Пашины песни (Снежинка - хит нашего выезда), иногда кряхтение и потом уходила я. Так от станции до станции. Верёвке на 14ой стало понятно, что дальше невозможно лезть без пополнения энергетических запасов. Маршрут черпал энергию из нас бешенными темпами. Энергетический гель был съеден за 5 секунд (и это не метафора). Нервозность прошла, потому что уже стало ясно, что успеем. Немного поплутали за пару верёвок до выхода на гребень, на чём потеряли полчаса, а может и больше. Тогда я осталась одна на станции. Стало холодно и физически, и душевно. Гранит согрел мои руки, это было очень необычно. Весь маршрут в голове крутилась строчка Высоцкого «Гранит хранит». Иногда мы делились ею вслух. На вершине были в 19:30.

До бивуака 5 минут пешком по гребню. Мы-то планировали ночевать именно тут, а вот флорентийцы хотели спускаться, но уже поняли, что не успевают. Обычно все спускаются в приют Джианетти. Но наш бюджет не выдержал бы этого потрясения. Очень милый бивак с одеялами, но рассчитан на небольших людей. Ячейки-нары крайне малы.

"

Каску поправь!"

Верёвке на 15ой начались фотографии

Самая удобная станция на маршруте.


 

 

Зелёные счастливые человечки

 

Обычно спуск идёт на Южную сторону, а потом китайский поход обратно в долину под Северный склон Бадиле. Мы же решили, что у нас на это не хватит сил, и что лучше дюльфера по Северному гребню, как планировали. Жалко мы не нашли спуска по маршруту One Day In Paradise, это был бы самый оптимальный вариант. По пути вниз мы пообщались почти со всеми восходителями Северного гребня, коих было не мало. Кто-то сказал, что пошёл сюда, хотя собирался на Кассин. Количество людей там развернуло многих на этот маршрут. Называли кошмарную цифру в 30 человек (а может всё же 13?). Вчера у нас на маршруте было необычайно пусто: всего 4 связки (9 человек). На спуске один раз снова заплутали, но потом Паша нашёл долгожданную станцию. Вообще на тот момент мы уже больше полтора суток не ели (только пара гелей и шоколадка), и почти не пили. 2л воды на двоих – это всё же мало, но больше брать было тяжело. Не знаю сколько весил рюкзак, но вряд ли меньше 5кг. Кстати небольшая реклама: рюкзак BD Speed 40 показал себя исключительно хорошо по всем позициям: удобство лазания, прочность, эргономика.

Наверное, в этот день мы впервые за всё время начали раздражённо отвечать друг другу, по крайней мере, я. Но сразу спохватывалась и замолкала, понимая, что это стандартная реакция моего голодного организма. Иногда у кого-то из нас появлялось лёгкое чувство отчаяния. Тогда второй это сразу чувствовал и мобилизировался вдвойне. Бесчисленные изматывающие дюльфера по незнакомому маршруту при отсутствии еды и воды для истощённого организма, это ещё то испытание. Нас грело чувство, что скоро всё закончится и мы доберёмся до нашей запрятанной двухлитровой бутылке воды. Но воду мы нашли раньше. Она текла тонким слоем по скале. Мы бросились её пить со словами «Углём запьём». Добравшись до нашего пакета, были счастливы, что у нас тут осталось столько воды и что мы вообще уже спустились. Еда почти не шла. Лучше всего помог крепкий сладкий чай, известное реабилитационное средство горовосходителей.

 

Оглядываясь назад, даже не верилось, что у нас всё так удачно сложилось, что мы сходили эту грандиозную классику, от которой до сих пор дух захватывает. И уже есть идеи для следующего приезда!

 

возвращение

да-да, мы там были      

 

Лирическое отступление

Раньше ровняшка начиналась сразу по приезду. Сейчас состояние тоски по горам настигает только на вторую неделю.

Когда все долги послегорья отданы и накопившийся ворох дел переделан.

Когда песни о горах, это не просто красивые строчки. В этот период они способны всколыхнуть самые свежие переживания.

Когда ты судорожно ищешь новую Гору. И плохо, если ты её уже нашёл. Эта новая страсть начинает пожирать тебя изнутри. Ты пытаешься поддаться порыву поехать туда сразу же, но потом приходиться остужать голову.

Когда локальные будничные проблемы тебе кажутся такими мелочными и незначимыми.

Когда принятие решений происходит гораздо проще, чем в любой иной период.

Когда ты особо остро чувствуешь всё происходящее в твоей жизни.

 

А потом ты привыкаешь. На время. И каждый раз ты говоришь себе, что не будешь больше так рисковать, что останешься дома. Но каждый раз обманываешь себя. Опять планируешь, едешь, идёшь и оказываешься на вершине. А может всё же от водки и от простуд?

 

Я часто думаю о том, что судьба была и есть благосклонна ко мне, всегда вручая меня в руки исключительным людям в горах. Называть их партнёрами иногда приходиться, но произнося это слово, я всегда мысленно прошу у них прощения, потому что с некоторыми пережито то, что навсегда связало нас тоненькой, но прочной нитью. Партнёр – слишком формально. Эдик, Олег, Вова, Андрей, Саня...

А теперь этой нитью мы повязаны и с Пашей.