ALPĪNISMS SACENSĪBAS KLINŠU KĀPŠANA TRENIŅI

Alpinīsmu skola

Alpīnisma skolā „Traverss” ir izstrādātas apmācību programmas, gan iesācējiem, gan tiem, kuri vēlas uzzināt kaut ko jaunu , gan arī tiem, kuri vēlas nostiprināt jau esošās ...

Kāpšanas sienas darbības laiks

Kāpšanas siena darbības laiks Pirmdien - no 19.00 - 21.00, treneris Vladimirs Stepanovs Otrdien - no 19.00 - 21.00, trenere Jekaterina Koževņikova Сeturtdien - no 19.00 - 21.00Piektdien - no ...

Bērnu kāpšanas grupa

Kāpšanas klubs "Traverss" aicina pieteikt bērnus uz nodarbībām no 6 līdz 11 gadu vecumam!Kāpšana lieliski attīsta nepieciešamās lietas ...

l01Я люблю весну. И если не получается любить ее здесь, то всегда можно уехать и поискать ее в другом месте. В этом году, после рассказов и фоток про Леонидио, хотелось поискать весну там.

География поездки

Леонидио это небольшой городок в Греции, на части юга Балканского полуострова именуемого Пелопоннесом, в 3 с половиной часах езды от Афин.

leonidio

Леонидио

Сразу предупреждаю, любители античной истории опоздали с визитами туда примерно на пару тысяч лет. От древней цивилизации остались пары колонн и обтесанных камней в различных местах, их так немного, что за их посещение даже стесняются брать деньги. У любителей византийской истории или истории православия, шансов там гораздо больше.

sparta

Полет над Спартой

Так что день отдыха это море, фрукты, поедание разных дорад и прочих морских, и не очень морских, даров за весьма приемлемые деньги. Можно покататься на велике по горам и погулять по горным тропам. И поспать.

euronics

Магазины в Леонидио


Центральное место сбора скалолазов в Леонидио это кафе Panjica, где всегда пахнет травой и вкусными десертами. Там же весьма скромный магазинчик со странным набором товаров: дорогая магнезия в дизайнерской упаковке, шапочки крупной вязки, гри-гри по цене «ну, очень деньги нужны» и прочая хрень десяти наименований. Зато там есть кот, который всегда спит.

cat

Люди тамошние

Люди тамошние приветливы, гостеприимны и общительны. Себя не обидят, но и не навязчивы, и всегда стараются дать какой-то дополнительный бонус.
Хозяин апартаментов, в первое наше утро, бесплатно угостил нас завтраком, чем сразу понравился Игорю. В другом жилье, мы каждое утро находили на нашем столе горку апельсинов – комплимент от хозяйки. Кстати, у хозяйки я почему-то вызвал какие-то жалостливые материнские чувства. В день нашего отьезда она подошла ко мне и спросила: может ли она сделать то, что хочет? Слегка опешив, я согласился. Бабушка неожиданно гладит меня по голове. Я так подозреваю, что она видела меня без майки, поскольку в юности, мамы всех моих друзей сразу старались меня накормить.

porto

Тут мы жили


В кафешках счет почти всегда округляется в нашу пользу. Все это нравилось не только Игорю, но и всем нам.

eda


В один прекрасный вечер у нас на прокатной машине помер аккумулятор. Вокруг не оказалось ни одного грека, кто бы говорил по-английски, но я так убедительно махал руками, что через 10 минут нам нашли провода, подогнали машину и дали прикурить.

Рассказ о людях греческих был бы неполным, без рассказа о визите к местному стоматологу.
Так получилось что в жизни я терял ключи, деньги и зубы. Ключи порой находил, деньги приходилось зарабатывать, а вот зубы я вставил. И вот лезу я, значит, в последний день одну 7а, во думаю, супер, ничего что сорвался , ща провешу, Игорь пролезет и я потом. Лезу, лезу, остается пара оттяжек до топа , вот оно -  ключевое место. Слегка подумав и неслегка попыхтев, прохожу это место, выбираю веревку, беру веревку в зубы и... вот тут-то протезы и отвалились... Мозг быстро вспоминает сколько они стоят и дает команду рту закрыться и придержать их. Вщёлкиваюсь, шиплю вниз, что у меня авария и пытаюсь поставить их на место. С испорченным настроением долезаю до топа, спускаюсь вниз и, конечно, вижу лишенные сочувствия, но полные смеха лица друзей. Зарядившись хорошим настроением, Игореха проскакивает «семерку» онсайтом.

Вспоминаем, что по дороге видели какой-то госпиталь и едем после скал туда.

Там выслушав мой рассказ, просят открыть рот. Посмотреть на него сбегаются все кто сидел в кабинете: мужична-врач, женщина-врач, какой-то тип похожий на студента и даже какой-то мужик в синей рубашке с короткими рукавами.

Налюбовавшись моими щербинками, мужчина-врач выносит вердикт: “You need a dantist”. Остальные дружно кивают головами. Во, блин! А я-то был уверен что мне к урологу!
«Но, - продолжает мужчина-врач – у нас его нет». Красота...

Тут вмешивается мужик в синей рубашке и говорит, что он фармацевт и он знает за дантиста. Едем.

Дантист крупный мужчина, с быстрыми, размашистыми движениями нашего Мариса, с громким голосом и без знания английского. Он начинает говорить, громко и по-гречески. Фармацевт пытается переводить, но скорость и громкость его речи, не могут соперничать с речевым аппаратом дантиста. Через некоторое время я начинаю понимать, что он просит меня сесть на кресло и открыть рот. Кресло и оборудование кабинета напоминают мне кабинет зубного в моей школе. Та же бормашина с ремнем передачи конского размера, такое же кресло и также предательски начинают трястись коленки. Особенно после того как фармацевт уходит, а дантист сняв мои протезы, пытается их почистить своей бормашиной, но вместо этого наматывает на резец свою перчатку. Короче, сделал он мне зубы и окончательно их заговорил, искренне недоумевая как это я его не понимаю.

kreslo


Собственно скалы и лазание

Скалы отменные, и их там много с разнообразным рельефом и категориями. Трудность начинается, если лазать в компании с разным уровнем лазания – особенно с начинающими. Но при желании, которое у нас было, всё это решается. Еще наблюдение, которое касается не только скал Леонидио: если сектор больше семерочно-восмерочный, то 6а, 6а+, 6b будут слегка жестяковые для таких категорий. Понятно, что их пробили только для разминки и особо не парились с их оценкой.

tufi
Прямо надо городом есть три больших сектора, но странно то, что маршрутов выше 6с+ там нет. Но это не большая беда, количество секторов явно превышает наше умение лазать.

mars

Девчонки на секторе Mars

Маленький и уютный сектор Adrspach Wall, маршрут Yellow Submarine 7a. Игорь уже пролез, прощёлкивает веревку в «гришку» и, довольный, подбадривает меня: давай!
Давай... Одно из самых распространённых слов в скалолазании: «Давай! Держи!», «Давай, давай!».,«Давай, терпи!». Когда мы пробовали в первый раз лезть его со швейцарцами, то и они покричав нам своё «Ale!!!», переключились на «давай, давай!». Я люблю эти моменты. Когда видно, что человек устал бороться, видно что все – потёк, но кто-то крикнул: «давай, блин!» и он делает еще одно движение, потом еще. И ты смотришь на него, и у тебя невольно напрягаются мышцы и жутко начинают потеть ладони. Вот лезущий вщёлкивает, еще одну оттяжку, потом еще.. Перед топом, все замолкают и потом «клик!» и общий крик: «Йееееее!!!!». Или если сорвался, то общее «Аааааа!!!».

Но сегодня мы одни на секторе. Магнежусь и начинаю лезть. Сначала гладкое корыто, лазание в распорочку, не очеь дружелюбно расположенные крюки и падать не хочется. Долезаю до нависания. Вдох-выдох, вдох-выдох. Актив левой – раз, боковуха правой- два, выдох. Вщелкнуться, Ногу правую далеко на выступ и теперь можно брать покатыш. Вдох и резко правой на дальний хороший боковой щипок, правая нога слетает, успеваю прихватить верхний щип левой и пяткой цепануть плавник. Выдох, щелк. Ааа... устал..

vova skala


«Давай!» раздается снизу. Ставлю левую, я помню с предыдущей попытки, что там был выступ. Вдох и левой в большое дупло. Ну, что же я уродился таким невысоким! Рука попадает на самый краешек дупла. В отчаянии, чувствуя что слечу, прыгаю и правой зацепляюсь за дупло. Левая нога, стоявшая на единственной опоре соскальзывает, ору что-то нематерное, пихаю ноги на какую-то хрень, перехватываю дупло на подхват. «Давай, блин!!!» Батарейки сели давно. Но вот уже топ! Еще одно движение! Запихиваю пятку в дупло и «йеееееее!!!». Долез!
Потом были и другие "семёрки", но эта запомнилась.

Наша компания

Компания у нас собралась хорошая.

we1
Например, хороший Игорь. Ей-Богу, берите его с собой. Не пожалеете.

Igor2

Как можно не брать человека, который уверен, что «носки должны приносить радость»? Или проснувшись утром и слушая петушиные крики, замечает, что он понимает петухов, которые кричат с 5 до 6, но не понимает тех, которые орут с 5 до 9.
Когда мы собирались ехать в Афины встречать девчонок, я вслух рассуждаю:
- Значит, мы просыпаемся в 8, собираемся и едем в Афины...
Игорь:
-Нет. Мы еще должны приготовить омлет. )))
Я, сдерживая смех:
-Ну, да, хорошо. Значит, ехать часа 3 с половиной, значит около двух мы будем там...
Игорь:
- Да. Нам надо будет где-то пообедать..

igor1
А еще он здоровый с хорошей мышечной памятью. Как только рука находит боле-менее хороший зацеп, бицуха тут же сокращается и Игорь, забыв про ноги, делает движение на руках.


Юля – девушка красуля.

julja1

Так как нам нужна была еще одна веревка, то Юля взяла свою «тяжелую семидесятку». Она оказалась действительно неподьемной. Нас с Игорем это ввергло в крайнее смущение, и утречком мы ее померили. Семидесятка оказалась веревкой длиной в 123 метра! Так что, если вам нужно что-то выгодно купить обращайтесь к ней.

julja2

Тихая внизу, Юля на маршруте производит шум из разных слов (ну вы их знаете), который призван ее подбадривать. И у нее это получается. Лезет человек!

julja3


Инна. Вот такая девушка вот с такой улыбкой!

inna1

Мне казалось, что ей будет неинтересно и скучновато в компании не совсем молодых портителей атмосферы, но рад что ошибся.

inna2

Ребенок сначала боялся лазать с нижней, но в последний день, вдохновленная потерей моих зубов, пролезла онсайтом свою первую 6а.

inna3


Марина. Неожиданно оказалось, что кроме черных вещей, у нее есть майки и штаны других радостных цветов.

marina1

Не боится взять в руки оттяжки, веревку, а также кастрюлю и сковородку.

marina3

Пальцы в хлам, ноги в синяках, но всегда лезла первой и выглядело так, что ей это нраваится и она не боится этого. Одно слово - красавица!
И еще был я, но вы меня знаете.

me

Pievienot komentāru


Aizsardzības kods
Atjaunināt

. TRAVERSS brīdina, ka nodarbošanos ar alpīnismu, klinšu kāpšanu, kalnu tūrismu un citiem ekstremāliem darbības veidiem ir potenciāli bīstami jūsu veselībai un dzīvībai. Mēs neiesakam nodarboties ar kādu esktremālu sporta veidu bez pieredzēta un kvalificēta instruktora uzraudzības, kā arī bez noteiktā psiholoģiskās, tehniskās un fiziskās sagatavotības līmeņa. Jebkura materiāla izmantošana no traverss.lv mājas lapas tika atļauta tikai pēc alpīnistu kluba Traverss atļaujas. -