ALPĪNISMS SACENSĪBAS KLINŠU KĀPŠANA TRENIŅI

Alpinīsmu skola

Alpīnisma skolā „Traverss” ir izstrādātas apmācību programmas, gan iesācējiem, gan tiem, kuri vēlas uzzināt kaut ko jaunu , gan arī tiem, kuri vēlas nostiprināt jau esošās ...

Kāpšanas sienas darbības laiks

Kāpšanas siena darbības laiks Pirmdien - no 19.00 - 21.00, treneris Vladimirs Stepanovs Otrdien - no 19.00 - 21.00, trenere Jekaterina Koževņikova Сeturtdien - no 19.00 - 21.00Piektdien - no ...

Bērnu kāpšanas grupa

Kāpšanas klubs "Traverss" aicina pieteikt bērnus uz nodarbībām no 6 līdz 11 gadu vecumam!Kāpšana lieliski attīsta nepieciešamās lietas ...

День первый

Добиралово, конечно, ещё то. Под конец ещё и огромная очередь на паспортный контроль. Прилетела с опозданием, о прилёте сообщила за 2 месяца... Потом подумала, что хорошо бы ещё раз продублировать сообщение, но как-то совсем забыла и понадеялась на Артёма. Не зря.
Встретил, как знал. Узнал сразу.
- Оля?
- Да...
- Микуляк?
- Да :)
- Поехали. :)
В городе всё зелёное, платаны, тепло, дождик и туман. По прогнозу вчера было +28. Судя по всему, было. Сейчас уже 11. Но после Риги с +3 и ветром я в Африке ))
Ехать было не очень долго. Трещала, наверное, как сорока. В перерыве между моими вопросами Артём тактично включил музыку и тем меня угомонил. Через минут 20-30 езды остановился, достал колу, сделал пару глотков... Я насторожилась.
- Что, всё будет так сложно?..
- Посмотрим, - ухмыльнулся Артём. И началось...
Не хардкор, но по такой дороге бы на тракторе )) Вначале лавинки сошедшие переграждали путь, потом просто снега по колено, по которому еле тянешься. Назад, вперёд, назад, снова вперёд, раскачиваешься, едешь потихоньку, плетёшься-волочишься.
Возле лагеря стояла и махала хвостом Чуча. Милаха с лисьим пушистым хвостом, и мордочка красивая и любопытная.
В лагере оказалась какая-то толпа итальянцев (почти в России). Естественно, бонджурно! и гам за столом.
- Уедут сегодня, - лаконично сказал Артём и вручил конфетку "за терпение".
День акклиматизационный, первый. Туман висит везде, даже на проводах и витает над снегом. Грязь и рыхлый снег ну просто везде, только что в домике его нет. Иэх.
Выбрала себе спальное место на втором этаже над тётей Леной, поваром. Буду жить с бородой.
В первый день людей прибыло мало. Начали поступать ночью и партиями, продолжалось до утра.
Снег, как и прибывшие, валил всю ночь и утро. И днём, правда, но ночью эффектнее было.

День второй

Встала с утра, аппетита от вида манки не появилось. Кирилл решил, что можно пойти в Альпинград, потому к 10:30 были готовы. Вышли, мимо нас прокатился внедорожник с напичканными под завязку людьми. Сверху к крыше в лучших индийских традициях был привязан груз. Много груза. Из багажника, как яблоки, повалили люди. Было забавно смотреть на весь этот балаган. Всего приехало около 60 человек - огромная толпа беспорядочно перемещающихся человек.
Вышли из альплагеря, пошли на акклиматизационный выход. Думала, что на 2 часа, а оказалось, что на 5.5. Ни о воде, ни о вкусняшках я не подумала, только пуховики и тёплые перчатки. В итоге жалобно смотрела на термос в лучших традициях попрошаек. Досталась часть батончика и чай. Назад скатились за час, поминутно проваливаясь по пояс в снег. Туда его месили яро, назад барахтались с недовольными лицами. Хотелось пить и есть. Суп выдали аццки жирный, и в итоге я и не пообедала. Да уж денёк. Гречку на ужин жевала бодро. Хотя бы гречечка.
Вечером Кирилл рассказал о всяких внутренних распорядках, и все снова загалдели. Завтра скажут, кто в какой группе и у какого инструктора. День пролетел незаметно. А в прогнозе впереди 2 снежных дня... Надеюсь, синоптики на Мынжилках (если они там есть) напутали что-то.

PANO 20170502 133157

День третий

Подъём, завтрак. Кашу сделали настолько гениально, что не захотелось есть эту овсянку. Собственно, вначале я подумала, что это суп или космическая плазма-жижа. В общем, второй день без завтрака.
Кто поел, кто нет - пошли на занятия. Заодно познакомились с нашим инструктором Максимом Сандаковым. Поучили узлы, повспоминали то, что подзабыли, пошутили, помёрзли, пообедали, пошли снова на занятия. Пока ввязывались в связку, не уложились по времени - штраф, 40 приседаний. )) Я выдержала 30 и вышла из строя. Девочка, что поделаешь. Походили по перилам, послушали лекции, поглазели на разную снарягу (в сновном мою, европейскую, лежащую на тот момент под боком). Ужин, снова лекция о том, как правильно носить снарягу на себе на восхождениях, чтобы не тупить и экономить время... В общем, много информации, которая полезная и приходит с опытом.
Весь день шёл снег... Молчание о восхождениях. "Рассчитывайте на 3, а то и 2 горы". Вот тебе и майская смена...

День четвертый

Первое мая. Праздник, нас знатно покормили перед выходом. И мы пошли на скальные занятия... Шли минут 40, которые не были самыми приятными. Снег месили упорно, пыхтя и сопя. Вообще снег месили всегда, с первого по заключительный, т.е. крайний день смены. Акклиматизационный период ещё в самом разгаре, тропить сложно, но нужно. Дошли, упали на рюкзаки и упёрлись глазами в стену. Стена оказалась не такой страшной, как думалось. Под снежок полазали, поставили станции, попринимали, поспускали, посмеялись над ошибками, поработали над ними, вздохнули и покатились домой. После ужина Максим зачитывал лекцию. Хочу сказать на будущее, что такого инструктора, как у нашей седьмой группы, больше ни у кого не было. Чтобы день отработать, а топом ещё и лекции, и наставления, и всякое многое другое. Приятно удивилась профессионализму и колоссальному опыту. Решили завтра выходить на маршрут Йошкар-Ола. Кирилл подробнейшим образом, даже рисуя бобров на схеме, указал путь на гору, а также путь до Амангельды на случай лавиноопасности кулуара при подходе к Амангельды. Я выпала в осадок от такого подробнейшего, детальнейшего, педантичнейшего описания маршрута с упоминантем каждой полочки, внутреннего угла, внешнего угла и прочих деталей, деталей, деталей...и одного бобра, да )) Почему-то бобра не встретили. Говоря о бобре и о грызущих в целом. На тренировке Максим упомянул о принципе "бурундук". Мол, в альпинизме всё должно быть так: быстрота, угол, распределение, удлинение, надёжность, дублирование, удобство и компенсация. И мультинаправленность. Что в итоге стало "бурмундук".

IMG 20170505 110514

День пятый

Восхождение на... Амангельды. Потому что кулуары на Йошкар-Олу были в страшном снегу. И потому что социопат Анатолий, предположительно живущий в Мынжилках, сказал, что погода швах. Мы шли по маршруту почти сами, поднялись по какому-то страшнейшему уклонному кулуару до паруса, шли, шли, потом, когда показалось, что круче - это только 90°, пошли по крутейшему лавиноопасному тоже же кулуару (лавинки сбегали, но не страшные), и упёрлись под маршрут. Это через 4 или даже 5 часов топанья. Да, один из участников (не я) топал дико медленно, останавливался, дышал, ругался, говорил, что "он всё", за что получал нагоняй от инструктора, шёл дальше... В общем, подошли под маршрут, а там грозди других участников на связках. Мы дико быстро перекусили, параллельно ввязываясь в связки (благо, 6 минут и страх перед приседаниями был свежим преданием). Взлетели на склон, потом пробежали весь маршрут, стараясь это сделать под и между чужими веревками, селфи на вершине, скатились вниз... Не думайте, что это произошло за 30 минут, нет. 2 часа толкания с двумя другими группами. Наблюдала за философским вытягиванием верёвки-верхней страховки командой, когда участник долго и нудно, минут 5 поднимался те же 5 метров там, где шлось пешком секунд 30.
Ладно, мы всё прошли, сошли вниз, и тут Ваня (один из участников) решил, что он уже точно всё, и перестал идти... В лагере были поздно, перед ужином. 12 часов топанья. Как оказалось позже, не это был наш максимум. Поели и на разбор... После я рухнула спать.

IMG 20170502 132937

День шестой

Занятия скальные. Пришли мы под северный склон одних скалок и я поняла, что это всё... Стена 6с, склон во льду, снегу и местами капающей водичке, около 80° уклон, а мы такие в ботах... После 3 часов мук и пустой работы я психанула и ушла греться. Потом прошла таки, поснимала все оттяжки, отрезала перебитую чьими-то любезными кошками верёвку, полазали ещё и пошли домой. Не евши, набросились на ужин и...лекция о работе в связках для завтрашнего дня.

День седьмой

Занятия. Отрабатывали работу в связках. Подъём по перилам, параллельная работа всех участников, работа-работа в стиле бурмуднука :). Склон был солнечный, работа продуктивная, лица радостные. Завтра идём на Октябрёнок!
Кирилл снова так подробно описал маршрут, как будто он, маршрут, стоял у него перед глазами. Я подивилась этой памяти и колоссальному опыту нашего начспаса. Мы изучали маршрут весьма подробно, но так и не разобрали последовательность наших работ. Ну, за это и поплатились немного на самом маршруте, потеряла драгоценное время. Ну да ладно.
Вышли в 5 утра. Было почти светло, я шла за нашим пыхтящим Ваней. Шла и смотрела на скалы, чтобы не пропустить маршрут. Очень не хотелось ударить в грязь лицом перед Максимом. Но всё равно умудрились подойти на полчаса позже. Пока ввязались, пока проверили существующие крючья (по просьбе Кирилла), пока выстроились в группу... В общем, начало профукали. Начали элемент лазанья, перила, лазанье, ключ, жумаринг... Ваня застрял. Застрял и второй участник. Учились зато себя спасать сами :) Моё тело помнило всё, что в него внесла на занятиях соревновательного альпинизма, за что не получила ни одного негативного отзыва на разборе.
Не очень довольна была я восхождением, его быстротой в частности, но...опыт получен, уроки вынесены, выводы сделаны.
14 часов, и мы были в лагере. 14 часов усиленной работы!!! Сил на удивление было много. Я даже отрабатывала телемарковые прыжки на спуске. Но сдулась по приходу почти сразу. После разбора рухнула в упоительный сон.

День восьмой

Погода стала катастрофически портиться. Снег, а потом дождь, а потом снова снег, а потом каша.... Отрабатывали спасы, спасы и спасы. И ещё кучу полезных навыков, стоя в палатке, отведённой под столовую, которую так и не задействовали из-за неблагоприятных погодных условий. Спасы плавно перетекли в...

День девятый

Самоспасение с двойке. Или спасработы в малой группе. В голове фарш, потому что ту мистику бы заснять и повторять 100500 раз, чтобы запомнить. Спуск с пострадавшим вишенкой, параллельно, установка станции, будучи в связке с пострадавшим... Как кому, а у нас всех голова и крыша медленно шуршала :)
Под конец поняла, что у меня температура, 37,6. Кажись, финиш... -2 дня в альплагере. Ревела, но что поделаешь. Завтра вниз...

IMG 20170505 154858

День десятый

А под конец был Pink Floyd, The Final Cut и грусть.
Я пророчить не берусь, но точно знаю, что вернусь...

PANO 20170502 160150

Pievienot komentāru


Aizsardzības kods
Atjaunināt

. TRAVERSS brīdina, ka nodarbošanos ar alpīnismu, klinšu kāpšanu, kalnu tūrismu un citiem ekstremāliem darbības veidiem ir potenciāli bīstami jūsu veselībai un dzīvībai. Mēs neiesakam nodarboties ar kādu esktremālu sporta veidu bez pieredzēta un kvalificēta instruktora uzraudzības, kā arī bez noteiktā psiholoģiskās, tehniskās un fiziskās sagatavotības līmeņa. Jebkura materiāla izmantošana no traverss.lv mājas lapas tika atļauta tikai pēc alpīnistu kluba Traverss atļaujas. -