Печать

manaslu titleМеня всегда ставил в тупик вопрос «Зачем вы ходите в Горы?». Но вы же не спрашиваете зачем человек ест, пъёт, дышит, вам кажется, что это очевидно, так и для нас поездка в горы является неотъемлемой, необходимой составляющей нашей жизни.

Есть заветная у «дурака» мечта – ВЫСОТА


На этот раз Гималаи. Манаслу (Кутанг) 8156м- считается восьмым восьмитысячником мира, входит в состав горного массива Мансири-Гимал расположенного на севере центральной части Непала. Первовосхождение на гору было совершено японской экспедицией в 1956 году – 9 мая-Тосио Иманиси (Япония) и Гьялзен Норбу(шерпа) были на вершине, отсюда и название « японская гора».

foto1


Название Манаслу переводится с санскрита как «Гора Духов». Посмотрим будут ли духи на этот раз благосклонны....

Идея экспедиции мне показалась очень интересной, акклиматизация на Памире, пик Ленина (подняться как можно выше, желательно на вершину, сделать там ночевку). Затем перелет в Непал, под самый базовый лагерь Манаслу и оттуда в альпийском стиле идти на Гору, это экономило наши силы, время и, что немаловажно, деньги. Наша команда была небольшая, мобильная – 6 человек (Дима Греков – наш руководитель, Замир Кудашов, Игорь Зданович, Саулиус Дамулевичус, Дина Терентьева и я). Большинство участников я уже знала по предыдущим моим высотным экспедициям.

Акклиматизация

Под пик Ленина мы заехали в конце сезона, когда все лагеря закончили свою работу, т.е. на горе мы работали одни, вернее на первом выходе с нами была группа ребят со сборов Ю.Ермачека, на втором уже совсем одни. Красота! Тем, кто бывает там в сезон, такое представить трудно. На первом выходе дошли до 5800 м (1С-2С-3С-ночевка), во второй выход поднялись до Раздельной 6100 м, там была крайняя ночевка , ветер завывал всю ночь, тут в самый раз пригодились бы беруши, казалась еще немного и наша палатка пойдет на взлет. В планах было на следующий день подняться на 6700 м, поставить лагерь, затем подняться на вершину, но «сюрприз» случился с палаткой, вначале сломали стойку, потом порвался тент, последующая её переустановка стала невозможной, продержаться бы эту ночь))) На утро начали спуск вниз, в базу – к бане, к кулинарным изыскам Нурика (шеф-повара лагеря «Аксай-Травел», который был оставлен в лагере специально на время нашей экспедиции). С утра мы едем в славный город Ош. К пейзажам, которые мы видим по дороге из Ачик-Таша в Ош, привыкнуть невозможно, это картинки с другой планеты, такие контрастные цвета горных склонов и высоких обрывистых скал, тут мать природа не скупилась на краски, здесь можно увидеть всю цветовую палитру - все оттенки зеленого, фиолетового, коричневого, красного и т.д. Затем из Оша летим самолетом в Бишкек. Акклиматизация завершена, все прошло успешно!

В Гималаи

14 сентября вылетаем в Катманду навстречу «Мечте». На следующий день закупка продуктов, сбор снаряжения и прочие хозяйственные вопросы. К моей радости удалось доехать до «Большой ступы», но она еще была на реставрации после землетрясения 2015 года. Зато находились с Диной и Игорем вокруг неё и накрутились барабанов, молитву прочитали! В добрый путь!


16 сентября с утра, погода летная! В аэропорту нас регистрируют, выдают билеты на вертолет, затем происходит контрольное взвешивание не только груза, но и нас. Служащие что-то долго высчитывают, умножают, делят и, наконец, объясняют нам кто и с каким грузом летит в первом, а кто во втором вертолете. Правда мы потом все же внесли свои поправки.


Вертолет маленький, всего 5 посадочных мест(до этого я летала только на больших Ми-8). Взлетаем, Катманду выглядит под нами, как причудливый, игрушечный городок, пролетаем над полями, горами, реками, все как и положено в сказке, и к обеду мы уже находимся в Самагаоне, это ближайший населенный пункт от базового лагеря Манаслу.

foto2

foto3


Вообще район Манаслу считается подлинной кладовой гималайских традиций, население – это прямые потомки тибетских кочевников, которые сумели сохранить свою речь, традиции и обряды.


Один обряд нам посчастливилось увидеть. Это день рождение одного жителя Самагаона. С самого утра все его родственники принялись лепить забавные фигурки то ли из теста, то ли из топленого масла и варить «вино» кислый алкогольный напиток, градусов 10-20, может и меньше. Сам именинник в это время читал во дворе книгу, судя по всему молитвы, долго читал часа 4-5 . Затем все родственники собрались в парадной, нарядно украшенной комнате. Посреди комнаты стоял стол с фигурками и еще всякими интересными штучками, вдоль стен комнаты, расположились все присутствующие и начали одновременно читать (скорее петь) молитвы и пить «вино», иногда звоня в чашу. Это все продолжалось до поздней ночи.

foto4

Самагаон запомнился невероятным количеством белых собак всяких мастей, женщин с изящной легкостью носящих каменные глыбы, гурьбой чумазых, вечно сопливых маленьких ребятишек, колоритными монахами из местного монастыря.

foto5

Один день мы провели в Самагаоне, наверх решили сразу не подниматься, по причине плохой погоды - облачность низкая, дождь накрапывал постоянно.

Итак 18 сентября, поднимаемся до базового лагеря, набор чуть больше 1000 м, тропа проходит по живописным местам, вначале немного леса (как всегда радуюсь увиденным березам), поднимаемся вдоль большого и очень красивого озера Бирендра, затем проходим вдоль склонов с растущими кустами типа можжевельника. Кустарники сменяют склоны с разными травами, один склон был словно усеян свеженькими эдельвейсами (под пиком Ленина они к этому времени уже отцвели).

foto6


Когда дошли до АВС пошелмокрый снег и стало совсем грустно. Гора в этот день нам не открылась.

Само место базового лагеря мне не понравилось. Растительности уже нет, только камни, снег и вода.

На следующий день в районе обеда выходим в первый лагерь.

Дорога из базового в первый начинается с подъема вверх по морене, затем вдоль небольшого водопада, основная часть по «леднику» богатому на трещины. И немного не доходя до 1С, довольно крутой подъем с ледника на склон, трещин там тоже хватало. Подъем занял около 4-х часов. Ставим лагерь, самочувствие у всех хорошее. На утро продолжаем наше движение наверх.

Путь во второй лежит через громадный ледопад, выглядит довольно зловеще. Стараемся быстрее проскочить опасный участок, на котором может «прилететь» сверху в любой момент. Много лестниц, по вертикальным понятно как ходить. Дойдя до горизонтальной, сложенной из трех небольших лестниц, которая нависла над пропастью, задумалась).

foto7

foto8

Дима, был впереди, сказал: «Натаха, не дрейфь, руки–ноги переставляй, поднимайся как на чердак» и действительно пошла-«полетела». Во время нашего перехода рухнул ледовый серак, рядом с тропой, к счастью никого не задев. После 3-ех приходим во второй, высота 6200 м - 6300 м, ставим палатки, располагаемся, после 18.00 укладываемся спать. К 22.00 уже выспались, маемся в спальниках. На утро вниз, на базу. Дима принимает решение оставить наши палатки во втором.

Отдых в базовом - «пересидка непогоды» или «День сурка»

Каждый день в базе Makaluextreme начинался с уточнения прогноза погоды на текущий день, обсуждения даты выхода (прогноз сдвигался каждый день), затем приходили какие-то люди, все время разные, и начинали ремонтировать генератор. Он – генератор начинал работать, но недолго – с утра все повторялось.

foto9

В дни отдыха случился сильный снегопад, лавины с соседних склонов шли одна за другой, как паровозы не останавливаясь. Ребята из Makaluextreme устроили среди ночи массовое спасение палаток, наша палатка устояла! Да и вообще у нас было олимпийское спокойствие, наверное точнее сказать «пофигизм», наши друзья из верхнего лагеря прибежали ночью узнать все ли у нас в порядке, живы ли мы (палатка стояла на месте где была вероятность схода лавин), некоторые участники даже не слышали, что ночью происходили «спасработы палаток» и у нас были ночные гости))).

foto10


Маршрут нашего передвижения по лагерю сократился до минимума – палатка-кухня-туалет-палатка.
Дни отдыха затянулись... в высотном альпинизме нужно уметь ждать, не всегда получается, не всегда есть такая возможность, наши запасные дни таяли на глазах, пришло время определиться куда вверх или вниз. 25 сентября был крайним днем нашего выхода по «плану», дальше как получится...

Восхождение

Утро 26 сентября, погода не шепчет, Дима с Замиром собираются вниз, мы (я, Дина, Игорь, Саулиус) наверх. Еще с нами наверх до 3-го лагеря пойдет Леша Лончинский из Питера, он на акклиматизационный выход.

Расставаться жаль, хорошо что мы сегодня наверх, голове некогда будет думать об этом.

В первый выходим после обеда, с соседних лагерей выходит внушительное количество восходителей (прогноз у всех один!!!). Все расчитывают успеть в «окно» на 30 сентября. В С1ÂÂ поднимаемся к вечеру не спеша, откапываем палатки наших друзей, которые разрешили нам ими воспользоваться, однако снегопад одна палатка не пережила))). Интересно, устояли ли наши палатки во 2-ом лагере, если нет, то и шансов идти дальше у нас не будет, даже при самом благоприятном прогнозе погоды.

На утро просыпаемся не рано, выходим, дорога уже знакома, немного не доходя до второго, последний крутой подъем. Попадаем в жуткую пробку, китайские «коммерсы» с гидами устроили настоящее цирковое представление! Клиенты с большей вероятностью ни разу не видящие жумар и уж точно не представляющих для чего он нужен и как работает, пытались подняться по вертикальным перилам. Самых «умелых», а таких было большинство, вытягивали на «раз,два, три, четыре, пять» и уж точно не обошлось без «какой-то китайской матери». Зрелище скорее печальное, чем веселое)

Несмотря на предвиденные и непридвиденные обстоятельства мы доходим до второго лагеря. К нашему счастью, палатки стоят целы и невредимы.Ура! Экспедиция продолжается! На стоянке утомили, все те же «китайские коммерсы», никак не могли угомониться. Как стая воронья всё каркакала и каркала до поздней ночи (манера разговора, вероятно, у них такая, кричать друг другу из соседних палаток, что есть мочи, не выходя из них).

Новый день наступает и мы начинаеи подъем в 3-ий лагерь. Сегодня должны добраться до 6900м. Подъем нормальный, тут можно запросто обгонять впереди «метущихся» восходителей, которые не совпадают с тобой по темпу, при этом приходится выщелкиваться из перил на небольшой промежуток времени.
Вот и третий, тут уже значительно дует, не забалуешь) Немного метет снег. Не жарко, сказывается высота!

foto11

Расчищаем место под палатки и ставим их. Внутри тепло и комфортно, голова спокойна, т.е.никак не реагирует на высоту. Отлично акклиматизация работает! Завариваем Travellunch, не скажу что есть сильно хочется, но понимаю, что завтра в рот не полезет ничего кроме воды, а работа предстоит тяжелая. Поэтому пытаюсь затолкнуть еду себе и, конечно, моему соседу по палатке Игорю, но он на мои уговоры отреагировал по-своему и съел от силы ложки две этого «деликатеса». На утро сильно провозились, наша первая палатка – Саулиус с Диной начали подъем на вверх, а Леша спуск вниз давно, а мы все еще собирались в палатке). Дима, говоря с нами по рации, был удивлен что мы еще не вышли, сказал что дорога до 4-ого долгая, подъем крутой и затяжной. С утра решили взять одну палатку на 4-х человек, все равно сна на 7500 м не будет, да и мы планировали в ней только переждать пару часов перед восхождением. Беру палатку и начинаю идти, склон довольно крут, здоровья хватает, иду спокойно, не торопясь, но обгоняю многих. Дохожу до Дины, она уже стоит в очереди, впереди наши «старые знакомые» все те же «коммерсы». Самое неприятное, то что обогнать они себя не дают никоим образом. В том месте перила это траверс крутого снежно-ледового склона, идут, вернее ползут с очень низкой скоростью, не внимая на уговоры и просьбы, даже на угрозы))) Дело шло к вечеру, температура стремительно падала, руки в перчатках начинали мерзнуть, сильно мерзнуть. Когда вышла к 4-ому лагерю, то пара-тройка пальцев на каждой руке была «готова», болели жуть. Но нужно было ставить палатку, сделав площадку. Пытались ее установить, но она, как и положено, сопротивлялась. При помощи неимоверных усилий Саулиуса и уже «нашей русской матери», палатка была поставлена.

foto12

Самочувствие у всех хорошее, но от еды все отказываются, кипятим воду, много воды, затем устраиваемся в палатке и на пару тройку часов "засыпам". Сбор начали в 1.30. Кто ходил на высоту знает, что собраться и заставить себя выйти из палатки, это уже полдела. Саулиус с Диной выходят в 3.30, мы с Игорем в 4.30.

Снаружи мороз, холод «собачий», по моим ощущениям на Нанга Парбате было значительно теплей. От грелок, которые были положены в ботинки и рукавицы, как казалось, толку не было. Через каждые 50 метров останавливаюсь и махаю руками и ногами, пытаюсь согреться, с надеждой смотрю на небо, когда же рассвет. Решила для себя, дождусь восхода солнца, если не станет теплее, то вниз, к палаткам, в таком состоянии вершина не нужна...)

foto13

Поднимается каждый в своем темпе, потом на небольших «перекурах» собираемся вместе, пьем теплый чай. Когда останавливалась и сидела, то начинало «вырубать в сон»))) Наверное, так организм реагировал на высоту. Восхождение было как в прямом эфире, через каждые 3-4 часа связывались с Димой Грековым по рации. Он шел в это время в треке с Леной, наши рации были в зоне доступа между собой.

Гель, который я обычно использую при восхождении, как источник энергии и сил, организм принимать отказывался совсем.

Склон нормальный, тропа есть, правда напоследок пришлось немного потропить, так как следы подъема, были сбиты спускающимися. Остается последний предвершинный взлет. На вершину выходим втроем – Саулиус, Игорь и я. Дина поднялась на вершину раньше. Эмоций практически нет, они, возможно, будут потом.

foto14


В голове только, неужели дошли, неужели случилось.. .Мечта, к которой я так долго шла.

Спасибо Гора, что пустила!

Связываемся с Димой и Леной, слышу радостные поздравления от Лены, и Дима говорит:«Молодцы мужики»!

Дышать на 8000 м можно, даже очень хорошо, только очень холодно! После серии фотографий начинаем спуск вниз, он несложный, только нудно-долгий. Безумно хотелось пить, термос был выпит давно, а вода во фляге безнадежно замерзла. Когда cпустилась в четвертый, пила много-много. Решено было спускаться в 3-ий, что логично, на высоте 7500 отдыха мало. В 3-ий пришла на закате, когда подходила к 6900, садилось солнце, и прекраснейшие виды сменялись, как слайды. Каждые 3 секунды новый вид. Фотоаппарата не было, пыталась глазами в голове запечатлеть всю эту красоту. В эту ночь спалось отлично, в 2-х теплых пуховых штанах и пуховом спальнике и ни капельки не жарко. На утро стараемся пораньше встать, день предстоит трудный, нужно спуститься с горы, со всем грузом, затем вечером быть уж в Самагаоне, чтобы попытаться успеть к самолету в Катманду. Погода портится, облачно, дует. Быстро спускаемся во второй, там ветра уже нет, кипятим воду, завтракаем.

В базовый приходим с Игорем после обеда. Выясняется, что портеры ждут только 20 минут или придут уже только завтра, моментально начинаем сбор вещей, пихаем в баулы все что есть, без особого разбора. Подходит Дина, Саулиуса нет.

В Самагаон спускаемся уже затемно, на наше счастье в лоджии встречаем Чатура, он нам помогает найти и договориться с портерами.Отмечаем наше успешное восхождение и так совпало день рождение Леши Лончинского, он отдыхал в Самагаоне после акклиматизационного выхода.

vershina

Возвращение

Впереди нас ждал трек, который ходят за 4 дня, мы прошли за 2,5 дня (Samagaon-Samdo-Larka Bazar-Dharamsala-Bimthang-Dharapani). Его «изюминкой» стал перевал Larkya La 5160 м. Само по себе слово подъем после спуска с горы, не придавал оптимизма, а тут нужно было набрать и сбросить по 1000 м, путь на него сильно затянут и долг, «повезло» нам и с погодой - сильный туман и мокрый снег. Этот день перехода был самым тяжелым. В крайний день нашего трека, тропа шла вдоль реки через лес с елками и массой лиственных деревьев, видела двух обезьянок, маленьких, сереньких, пушистеньких. На мой дилетантский взгляд место, совсем неподходящее для мартышек.

Трек успешно закончен. Дальше до Катманду добирались на машине, но и тут нас ждал «сюрприз». На дороге, по которой мы ехали случился обвал, что для Непала не редкость, пробка протянулась на сотню километров. Вместо 6-7 часов, дорога заняла почти сутки.

К 6 утра, мы несмотря ни на что, добрались до Катманду. Спали часа 3-4 , жаль было тратить время на сон, но день прошел на удивление бестолково. Бесконечные променады по Тамелю, что-то разглядывая, заходя в кафешки попить кофе или съесть сдобу, покупая какие-то подарки друзьям и близким, понимая что уже все, экспедиция близка к своему завершению. Вечером состоялся замечательный и очень трогательный ужин в кругу друзей, после него осталось ощущение тепла, света, доброты и очень сытый желудок) Потом были проводы в гостинице, так как мы уезжали первыми, то нас провожали все участники экспедиции Makaluextreme во главе с Оксаной и Чатуром, приятно! Аэропорт. Длинные перелеты Катманду-Дубай-Москва, потом Рижский вокзал в Москве... Мое состояние очень четко совпало с песней Дианы Арбениной «Странные дни», хотя песня, наверное, о другом)

foto15

Странные дни
Вчера самолет, сегодня вокзал
Снуют муравьи, прячу себя
Очки прилипли к глазам
Куда бежать от лиц и голосов;
Может опять в пустыню полюсов?
Где ждут снега, или в горах решить,
Как дальше жить...