АЛЬПИНИЗМ СОРЕВНОВАНИЯ СКАЛОЛАЗАНИЕ ТРЕНИРОВКИ

Школа альпинизма

Школа альпинизма клуба „Traverss" разработала программу обучения как для начинающих, так и для людей с опытом, которые хотят узнать что-то новое или закрепить мастерство.

Расписание тренировок

Время работы скалодрома Понедельник-  19.00 - 21.00, тренер Владимир Степанов Вторник-  19.00 - 21.00, тренер Екатерина Кожевникова Четверг - 19.00 - 21.00

Детская группа скалолазания

Приглашаем детей в возрасте о 6 до 11 лет в детскую секцию скалолазания клуба "Traverss" .Скалолазание перспективный вид спорта, который прекрасно развивает ...

malta startВообще-то, мы сначала собирались осенью в Болгарию. Но умеющий гуглить Саша из Эстонии сказал, что лично ему не хочется мокнуть под осенними болгарскими дождями. Забегая вперед скажу, что нам всем пришлось мокнуть под осенними мальтийскими дождями. Вполне возможно мокли потому, что за Александром закрепилась сомнительная слава вызывателя дождя. Также допускаю мысль, что если Александр переедет на ПМЖ в Африку, то будут счастливы все: и Африка, и Эстония. Ну только в плане погоды, конечно. Так что перебьется Африка...
Короче, кто-то Юля сказала слово «Мальта», билеты были относительно доступны и мы поехали туда.


Страна и наш быт

Мальта это государство из нескольких островов и, собственно, название самого большого острова. Она уникальна тем, что мальтийцам удалось построить в удивительно прекрасном месте весьма спорную по красоте страну. Но это дело вкуса, и у кого-то его точно нет – либо у нас, либо у мальтийцев. Хотя, справедливости ради надо отметить, что остров Гозо слегка исправил положение дел.
Вся Мальта чуть больше Риги и это страна, не город, но совершенно непонятно было где заканчивается тот или иной населенный пункт и начинается другой.

malta north

На севере Мальты

malta weid

На секторе Weid Babu


Дела, кстати, осложняло еще и то, что Мальта бывшая английская колония с тяжелым колониальным наследием в виде левостороннего движения и дурацких розеток. И, если это еще понятно, то совсем выбило из понимания наличие дверей в различных шкафах, которые открывались с левой стороны. Эдакая страна для левшей.

При получении машины нас предупредили, что мы «will pay for every scratch», но на этой машине тяжело было бы добавить что-то новое, разве что поцарапать крышу и то изнутри.

Апартаменты, в которых мы жили на Мальте создавали ложное впечатление о стройности мальтийцев, ибо я не пролезал в одну створку дверей в подъезде. А лифт с трудом вмещающий двух человек отказался везти меня и Сашу с продуктами: подозрительно смотрю на Сашу и выходим из лифта. Вообще, конфигурацией лестницы и лестничных клеток, скорей всего, занимались те же, кто придумал размеры ручной клади для Ryanair – ничего большего протащить там было невозможно и как появилась мебель в апартаментах это вопрос.

Хозяева, алчные люди, в крайний день, пытались нам зарядить 20 евро за то, что мы испачкали лестничную клетку. На переговоры по спасению бюджета отрядили Игоря и меня. Игоря, в принципе очень спокойного, всегда заводит несправедливость – он даже начинает жестикулировать. Хозяева, в лице управляющего, были твердо настроены содрать с нас денежку. Но возмущенный крик Игоря: «Это дискриминация! Вы нас дискриминируете!», моментом повернул дело в нашу пользу. Управляющий итальянец даже потерял свой загар и начал говорить, что у них это недопустимо, у них очень многонациональный остров, но Игорь его уже не слышал, поскольку уже было время ужина: «Нас ждет ужин. До свидания!». На следующий день противник пришел с белым флагом и принёс извинения.

Наши люди.

Начнем с зарубежного представителя нашей скалолазной компании Александра. Знакомьтесь, Александр Прохоров. Первый в мире скалолаз с блендером.

malta sasha1
Саша приехал вечером, на пару дней позже нас и этот вечер прошел в показе интересного шоу «Что привёз Александр». Три пары скальников на двуногого Сашу, пара килограмм гречки , вышеупомянутый блендер, термос для еды, пара килограмм разных орехов это только то, что он нам показал.

malta sasha3

Сашкины запасы


Саша много ест, много говорит и много знает. За последнее ему с лихвой прощаются первые два. Когда Саша молчит, это значит, что он или ест или спит.

malta sasha2

Саня ухитрился найти и купить на Мальте семечки


Ему же Саше принадлежит новое слово в технике скалолазания: подать бёдра в пещеру. Это из его объяснений Инне как нужно пролезать нависание.
Саня всегда ищет свой путь на маршруте, а если на пути есть где отдохнуть, то он с большим удовольствием этим пользуется. И это работает – Сашка лазает.

malta sasha7a

Саня перед выходом на топ маршрута 7а

malta sasha7aplus

Он же на маршруте 7а+

 

Игорь. Вместе с ним стоило испачкать магнезией бесчисленное количество маршрутов, выпить декалитры вина, съесть сотую долю мороженого, которое съел он, хотя бы для того, чтобы иметь удовольствие слушать его рассуждения про окружающий нас материальный мир.  

malta igor1

 

И хотя, Саша безжалостно сверг его с хоббитского пьедестала, присущие только ему хоббитские манеры никуда не деваются в течении многих лет.

malta hobbiti

Сбор хоббитов на скалы

С ним классно еще потому, что мы оба придерживаемся простого правила, что мы приехали лазать, а все остальное потом. Даже банана сплит потом, после скал. Эта одержимость, плюс бицуха, плюс поглощенные калории, плюс каска на голове и делают из Игоря классного скалолаза.

malta igor4

Игорь и каска

malta igor7a

Игорь на самой красивой 7а

malta igor2

Он же и 7а+

Юлечка. Воспитанная в жестких альпинистских реалиях, сурово отчитывала Игоря за сьеденный без спроса кусочек сыра и огурец.

malta julja1

Но знакомство с Сашей выбило ее из привычного мира рационального питания, потому как Александр нашел правильный путь к Юле, открыв мир теплой гречки в термосе с собой на скалы и зеленой жижи (Саша называл ее смузи) в блендере по утрам.

malta julja2

Первые дни лазания еще до гречки в термосе

Обалдевшая от усиленного питания и красноречия Саши, Юля в этой поездке забодала 6б+, что для нее безусловно, мало, т.к. технически и физически она может лезть более сложные категории. И пролезет, я знаю.

malta julja3

Юля работает над маршрутом 6b+

malta julja6bplus

Юлечка пробует колючую и злую 6b+

 

Инна. Наш ребенок. Так уж сложилось, и очень хорошо сложилось, что есть теперь у нас такой старательный юный человечек.

malta inna1
Пусть не обижается за детские эпитеты, навешанные ей нами, взрослыми дядями и тетями, но мне кажется, что во-первых она не тот человек, чтобы обижаться на взрослых дураков, а во-вторых уже привыкла. Когда мы лазали в пещере, а бесючий дождь лил уже три дня и вдруг в просвете облаков показалось солнце, то мы с Игорем в один голос закричали: Ура! Солнышко, иди к нам!
И было очень весело и здорово, когда на этот крик подошла Инна.

malta razminka

Приехал дядя Саша

Жаль, что недолгий срок ее пребывания на острове испортила погода, но тем не менее на вопрос чем она хочет заняться в крайний день пребывания на Мальте, девочка без колебаний ответила: лазать! Наш человек, наш!

malta inna 6a

Инна на 6а

malta inna

Та самая подача бёдер в пещеру

Ну, и еще был я, который всех заманил поехать-полазать. Скажу ,что в такой компании жрецов истребителей еды, за исключением Инны, мне ездить не приходилось.

malta me

Скалы и лазание по ним

Перед поездкой слегка беспокоило отсутствие внятного материала по скалам Мальты в интернете, а когда увидел тонюсенькую книжку-гайд, то мои опасения в правильности выбранного направления усилились. Но скалы были, и пусть не Калимнос, не Эль-Чорро, но были скалы и на них отличные маршруты. Большая ложка дегтя в том, что маршруты пробиты крайне недружелюбно. Пролеты по три метра это практически норма после середины маршрута, а выходы на топ порой были и больше. Понятно желание сэкономить на болтах, т.к. все поддерживается усилиями местных энтузиастов. Но тем не менее, на некоторых маршрутах противно дрожали ноги и руки, особенно на одной 7а+, где вроде бы удобные зацепы были не толще кредитки и было видно, что некоторые уже отломаны.
Также явные косяки с квалификацией. Понятно, что на момент создания маршрута он был 6с или 7а, а потом кто-то смелый и упитанный отломал зацепку и всё. Зацепки нет, а маршрут так и остался той же категории.
Но тем не менее, как говорит Игорь скалы, море и тепло это беспроигрышное сочетание. Какая классная бухта для купания была в секторе Wied Babu! Ради нее одной стоит придти полазать в этот сектор, а также ради пещеры Smoothies Cave, именно в нее Саня предлагал подать бедра.

malta cave

Девчонки в Smoothies Cave

malta kupanie

Купание в бухте Wied Babu


В дождливые дни нашли укрытие в другой пещере Il-Latnija на севере Мальты. Ах, какая там была 7а! Длинная, по увеличивающемуся нависанию и переходящая в потолок.  И всего лишь 7а! Вот последние три оттяжки нам и не дались без срывов. Дохляки. Если занесет что-то меня на Мальту, то обязательно попробую ее пролезть.
На третий день дождей, когда даже пещера пропиталась сыростью, мы полдня сушили подхват на ключевом месте на 6с+. Если вначале с нее слетали моментом, то после потраченной на нее магнезии из всех мешков, уже даже можно было немного отдохнуть.

malta freinds

Мои друзья


Дожди закончились, Инна уехала домой, точнее ее ждал еще один трип в холодную Финляндию, а мы перебрались на остров Гозо.
Мне и Игорю честолюбиво хотелось подтвердить уровень 7б. В итоге, нашли сектор, нашли маршруты и стали пробовать. Пробуем день, пробуем два. На второй день победный вопль неработающего программиста оповестил окрестности о том, что ему удалось удовлетворить частично свое самолюбие. Мне, к сожалению, тогда не удалось. Еще летом надорвал себе то, что я называю левым бицепсом и сильно потянул связку. Все далекие движения на левую скрученную руку не для меня. Ну и дохловат, конечно, по сравнению с Игорехой.

После дня отдыха Игорь замочил вторую 7б, на некоторое время заморив червяка честолюбия. А мне просто адски везло в этот день. Можно я расскажу поподробнее об этом маршруте?
Первая попытка, динамика, почти прыжок на полку, с пальцев слетает пластырь и я слетаю с нерастраченными силами вниз.
Вторая попытка, перед выходом на финальное положилово, пока отдыхал, веревка сама вщелкивается полиспастом в нижнюю оттяжку и привет вам от потраченной на выщелкивание батарейки.
Третья попытка. Выход на то же самое положилово, меняю ноги на зацепке, под ногу попадает веревка..

Второй день прошел в безуспешном штурме этой проклятой 7б. Уже просто наступил клин, когда тупишь напропалую и все начинает бесить.

И вот, уже самый наш крайний день. Юля свой проект выполнила и пошла прощаться с морем. Вечером самолет и есть только две попытки. Первая попытка лезется хорошо, даже пробитый палец не попадает на острые зубчики, снова выход на полку перед положиловом беру небольшой, на полфаланги актив, затем слопер, поменять ноги и закинуть левую ногу на полку. Закидываю и...валюсь назад.
Спускаюсь вниз, Игорь расстроен. Отдельное ему спасибо, что он все эти дни таскался со мной на сектор и страховал меня, забив на собственное лазание. Даже Сашка молчит, его ждет свой маршрут. Иду отдыхать. Времени много на отдых нет и вот вторая крайняя попытка.

Лезется отвратительно. В начале маршрута сильное нависание, которое проходится крестами на пальцах, еле прохожу его. Второе нависание, тоже боковой подхват на пальцы. Стабильно ставлю дырку на пальце на все колючки. Видя корявые движения, Игорь с Сашкой орут: Держать!. И я держу. Скрутка, левой рукой до кармана, и рука очень некстати напоминает, что она болит. Дальше по вертикали до активчика с которого надо прыгать на дупло. Дыхание не сбито, но все равно отдышиваюсь. На счет раз прыгаю. Снова крик: Держать! Держу, вщелкиваюсь, за прыжок успел сбить дыхание, долго стоять нельзя. И впереди снова этот злосчастный выход на полку. Актив, слопер, поменять ноги на дупле, левую на полку, встать. Встаю и снова начинаю валиться вниз.
Игорь и Сашка что-то орут внизу, я их не слышу, заорав сам, в каком-то дурацком отчаянии успеваю метнуть правую руку на плоскую, неактивную дырочку под один палец. Спасибо мунборду! Заорав что-то еще нечленораздельное, но нематерное этим пальцем вытягиваю себя на полку. Снова мне кричат снизу, я продолжаю орать, еще не веря, что вышел. Внизу болтается непрощелкнутая оттяжка, хрен с ней!!! Стою неудобно, аккуратно как могу переставляю ноги, средним пальцем левой беру вторую боковую дырочку и располагаю себя на полке. Палец начинает кровить и скользит на зацепке, магнежусь. Можно отдышаться. «Отдохни!» - кричит Игорь. Пытаюсь следовать его совету, затем тихо-тихо поднимаю правую ногу, дальше левую на какую-то мелкую хрень и подхват, правая на гребень, теперь аккуратно откинуться влево, чтобы нагрузить правую руку. Где-то там, у цепи есть актив, выжимаюсь на левой ноге и йес!! Вот он, этот актив! Прощелкиваю цепь и снова ору. Ору долго и счастливо. Классное завершение поездки.

Та самая первая неудачная попытка в крайний день



Резюме

Наверное, Мальта не то место куда я бы не раздумывая поехал бы еще раз, но я благодарен этой поездке за испытанные ощущения, за офигительное море, за классную компанию друзей. И да! За науку тоже! Всегда теперь буду брать с собой длинные пелти, чтобы компенсировать недостаток болтов на маршрутах. Швейцарцы нам показали способ как вщелкнуть веревку в высоко висящую первую оттяжку и их же вроде такая простая рекомендация: всегда досконально выучить на проекте выход на топ.
А, ну и конечно: тренироваться, тренироваться и тренироваться.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

. TRAVERSS предупреждает, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни.Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора и без определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения клуба альпинистов 'Traverss'. -