АЛЬПИНИЗМ СОРЕВНОВАНИЯ СКАЛОЛАЗАНИЕ ТРЕНИРОВКИ
ImageА начиналось все как обычно, вдохновленные Романовскими соревнованиями по связкам девчонки решили создать женскую команду на Зелму.. но это было в марте и запалу тогда было ого-го сколько! Когда же реально подошло время готовиться к выступлению, желание куда-то с огромной скоростью начало улетучиваться..

1-я общая тренировка - в Силцемсе на посвящении.. Юта рассказывает нам о том как вязать полиспасы, а мы пессимистически смотрим на это дело и сильно-сильно в себе сомневаемся.. У Ники и Тани сессия и ближайшие 2 недели тренировок не получится.. а потом.. потом уже соревнования!

30 мая.. девчонки забурились в леса изучать как вязать переправу, а я гоняю на велике с коллегами по работе..

2 июня.. до стенки не дошли, зато сидели с Никой в Верманском парке и она учила меня тянуть переправу.. Наверное забавно смотрятся 2 девчонки в юбках, с кучей всяких веревок, веревочек и карабинов :)

3 июня.. наконец-то дошли до зала и долго и упорно учились работать с 2 жумарами.. что-то даже получается..

4 июня.. ну и пусть говорят, что перед соревнованиями тренироваться не желательно! Мы все равно жумарим и постигаем азы спуска и подъема через узел..

5 июня, 5 вечера - начинаем кучковаться, что бы ехать в Валмиеру. Катя, я, Ника, Юта.. на Тейке подбираем Таню и вперед, на встречу приключениям :)

В начале восьмого мы уже в Baiļi. Уууух! Как-то позабылось, какой высоты там все сооружения и резко захотелось домой. Но мы же бЕлки! Нашли место для палатки, обустроились, а в 9 пошли на показ дистанции. При ближайшем рассмотрении, трассы перестали так сильно пугать и мы даже начали в себя верить :) жеребьевка расставила все по местам: 2-е на спасах, 5-е на переправе и 5-е на скалах. Для меня до сих пор остается тайной, метод по которому все получили свои стартовые номера и что-то мне подсказывает, что этот пункт неплохо было бы доработать..

Не знаю почему, но больше всего страшили скалы.. Ну очень не хотелось жумарить 14 метров наверх. Вообще, от одного только взгляда на пункт В начинала кружиться голова и мозг никак не хотел понять, как надо проходить трассу.. Постоянно говорили о двойке и не было ясно, кто и как должен идти. Хорошо, что после очередного вопроса Вовка пояснил, что дистанцию идет вся команда.. Картинка в голове потихоньку стала проясняться :)

Уже после ужина дошли всей бандой до трамплина, что бы обсудить кто и как пойдет. На спасы Юта определила меня первой пострадавшей, Нику второй. Таня просто за нас болела.. Скалы - при ближайшем рассмотрении не все так и страшно, завтра будет видно как оно там. Переправу даже не трогали.. И так как утро вечера мудренее, в час ночи завалились спать.

Будильник поднял нас в 7.. у костра уже хозяйничал Макс, так что вопрос добычи огня был автоматически решен :)

Юта дописывала тактику и продумывала наши дальнейшие действия. После завтрака попытались одеть верхнюю систему.. и кто придумал, что она должна быть ТАК затянута? И что делать, если вот вот мне захочется её снять?! Но это уже все были мелочи, которые как впоследствии выяснилось, легко решались.

Выдав каждому на сам карабины-автоматы, Юта повела нас к деревьям, рассказывать роли. Ага, сюда зажумарили, там переправились, подсадили пострадавшего, карабины муфтуем, следим чтобы веревки не терлись, спустились на дюльфере.. одна, вторая, скинули переправу.. вниз, вниз, финиш! Как просто это казалось на земле.. Казалось!

Пришли на дистанцию.. "Команда готова? Судьи готовы? Старт!!" Встали на сам, Ника пожумарила наверх.. те 3 метра рядом со столбом до конструкции показались вечностью! Надо было брать 2й жумар.. но что уже метаться?! Юта практически взлетает наверх.. Первые штрафы, Катя - неправильная страховк.. Сколько раз мы еще слышали эти 2 неприятных слова..! Юта наверху организует все для подъема пострадавшего, Катя все так же страхует снизу.. Девчонки потащили меня наверх.. Никогда не думала, что буду болтаться в воздухе с руками за спиной.. и при этом не спускаться вниз, а довольно шустро подниматься вверх.

Балка.. довольно неприятное ограничение, оно попортило нам львиную долью планов и усложнило задачу. Я на саме и, о чудо, могу двигать руками.. Нике же передался мой недуг и теперь ей надо эсктрималить на конструкции и бороться с чувством самосохранения, что бы не цепляться за железки руками.

Юта переправилась на вторую сторону, натягивает переправу, я принимаю Катю.. ухожу к Юте. Теперь очередь затаскивать Нику к нам, на второй «берег», но Катя паникует на этой высоте и никак не может посадить Нику на переправу.. Время идет, мы уже пролетели свои заявленные 26 минут.. Юта принимает решение возвращаться.. Сажает Нику на переправу, я пытаюсь её вытянуть на руках. Почему-то сейчас вспоминается сказка «ой не легкая это забота, из болота тащить бегемота». Белки существа легкие, но на высоте, когда некуда упереться и того и глядишь полетишь вниз на всю длину своего сама становится мягко говоря неуютно.. Еще раз прерывание страховки.. необходимо всеми силами заставить себя не выпускать веревку из обеих рук и посадить Нику на сам.. уррра! Удалось! Принимаю Юту, дюльферяю вниз.. Контрольное время! Больной выздоравливает. Но мы идем по плану и я принимаю Нику внизу.. Сама!! Следующая! Катя - сама! Поняла! Дюльфер свободен, страховка свободна! Юта: «Пошла»! Скидываем веревки.. Время! Все бы хорошо, если бы не заявили в 2 раза меньше времени, чем прошли дистанцию..

Поспорили с судьями. Откуда у 5 номера не правильная страховка?! У нас то и 5 номера нет! Со всеми косяками набрали 26 пунктов и как-то поникли. Не такими мы себе соревнования представляли..

Но поздняк метаться.. надо идти до конца.

Почему-то собрали всех капитанов В группы, а через некоторое время мы узнаем, что упростили скалы - убрали трассу с узлом. Если честно, то обрадовалась. Уж очень пугали те 14 метров по вертикали..

Через какой час-полтора переправа, заявленное время 20 минут. Участники - Таня, я, Ника и Юта. В качестве тренировки натянули переправу в лагере.. С неба льет, солнца нет, а мы тут с веревками носимся.. да и кушать хочется!

Ну что, пойдем на старт? Пока думали, перед нами проскочила одна из команд - мы заодно хоть посмотрели, как оно все со стороны выглядит :)

Проверка снаряжения, 21 карабин, 1 лишний, отдали.. еще раз пересчитывают - 20. И снова.. «Команда готова? Судьи готовы? Старт!!» Пока Юта вязала для Тани 33 бантика, Ника готовила страховку. Подсадили Танюху, давай бЕлка, вперед!! Карабин замуфтован.. с нашей стороны все навязанно, поберегись, девчонки тянут переправу! Раз, два, три! Одна веревка готова.. четыре, пять, шесть - есть! Вторая пошла. Я помню как взлетела на веревку, быстро, быстро переправилась на другую сторону, Танюха подставляет спину - сама! Перила свободны, страховка свободна! Ника пошла. Выбираем с Таней страховку в 4 руки, чтоб уж точно не было ни прерывания, ни провисания. Ника - сама! Юта забирает карабины и к нам :) Принимаем её и слышим, как довольно ухмыляется Олег Силин на тему девчонок, мальчишек и кто кого за что брать может :) Ответственный момент, сдергиваем веревки.. Юта: «не тяните так, затянется!». Еще пару рывков и все веревки в городке. Время! Почти 15 минут, вместо заявленных 20.. белки отожгли, да так, что сами от себя обалдели :) Нам как раз не хватало этого запала. Теперь мы морально готовы к скалам.

Пока готовились, замучались ждать.. 2 команды уже прошли дистанцию, следующие 2 еще не на старте.. Когда пришли, начали пробовать забраться наверх - как оно? Девочка в одной из команд похоже очень боится высоты и трясется как осиновый лист. Вряд ли соревнования это то место, где надо начинать бороться со страхом высоты...Один плюс - подгядели у них лесенки и решились на их использование.

На скалах мы крайние. Коллеги по эстафете - Траверс-В. Ну что, в 3й раз за сегодня все те же слова: «Команда готова? Судьи готовы? Старт!!» Ника с нижней взлетает вверх, за ней Юта вешая лесенки, дальше пускаем груз, 3й идет Таня - по лесенкам доходит до точки А в считанные секунды.. От Юты только и слышно - «куда ж они так быстро? Я не успеваю повесить веревки» :) Танюха дюльферяет, я лечу наверх, забирая лесенки (отличное изобретение!), и сквозняком ухожу вниз. Спускаем Нику, а за ней Юту.. Сбрасываем веревки, время! Краем глаза замечаю, что Траверс-В еще на дистанции.. А мы во второй раз за сегодня удивили себя - что-то около 14 минут, при заявленных 20.

Поменялись сторонами с Траверсом-В. Теперь мы слева от камина, а они - справа. И все по той же схеме: Ника-Юта-груз-Таня-Таня-Ира-Ира-Ника-Юта. Что Танюху, что меня Юта непонятно как умудрилась втянуть на карниз - уж очень там неприятное место.. в этот раз похоже ребята из Траверса-В быстрее. Правый маршрут действительно легче :) Хотя девчонки еще долго сожалели, что пожумарить сегодня так больше и не дали

Казалось бы всё, можно спокойно вздохнуть, идти ужинать и уже всеми мыслями ехать домой.. но нет! Перед скалами выдали бонус - воскресную дистанцию, где было все - и скалы и спасы и переправа..

Показ дистанции для нашей группы затянулся, т.к. Мамуты еще висели на трамплине. То что нам предстоит в воскресенье, мы увидели ближе к 10 часам вечера. Интересная дистанция, приятные расстояния, позитивный настрой.

После, уже по традиции показывали фильм с прошлого года. В этот момент кто был на жеребьевке, кто ужин готовил, кто гулял..

По второму разу трассу уже осматривали в полной темноте.. Картинка сложилась, идем спать, утро снова начнется рано, ведь на дистанции мы 2е.

Воскресенье 7 утра. До старта максимум 3 часа, кушать не хочется, погода наконец-то радует. Набрали веревок, определили, кто что потащит.. Юта уже в который раз за эти выходные тянет переправу, чтобы уже там, на дистанции знать сколько сил приложить, что бы не набрать штрафов за намокание. Настроение? Немного нервное, волнуемся. На старт пришли как раз вовремя - посмотрели как заканчивает 1я команда, приготовились сами.. Старт!

Юта ушла первой, натянула переправу... Аааа!! Веревки! Дало знать о себе волнение.. 2 веревки оставили на склоне, на саме не дотянутся.. Быстро организую Тане страховку, она приносит 2 веревки и вешает их на меня - теперь как можно скорей надо по косой переправится к Юте. Груз ну очень хорошо чувствуется.. Раз, раз, раз.. Сама! Пока Юта готовит тяговую для Ники, пытаюсь слезть с переправы.. безуспешно, сил почти не осталось. Ююют, помоги?!

Тащим Нику, снова что-то не так. Она скромно так спрашивает:

- Вы меня там тянете?

- Да! - говорит Юта, при этом цепляя жумар на веревку

- А я не чувствую :)

 

Втащили Нику, повесила дюльфер, приняли Таню, ушла в низ, принимаю Нику. Ура! В который раз за выходные свершилось чудо и Ника «выздоровела». Теперь работаем двойками. Я поднимаюсь.. Ника страхует.. дюльферяю.. девчонки идут за нами..

Сама! Сама! Сама! Сама! Сдергиваем веревки, нескончаемо долго затаскиваем одну из них в городок.. Все! Время!

43 минуты при заявленных 37. А ведь была мысль 40 написать :) Теперь можно расслабиться и посмотреть на другие команды.

Тут пришло время поудивляться.. Как это по косой переправе страхуют снизу?! Так это верхняя там? А почему за неё тянут? Страховка=тяговая? Подозрительно все это... Но как в результате оказалось - можно..

Вообще, так интересно смотреть за другими командами, когImageда сам уже «отстрелялся».. И самое интересное, в отличие от прошлого года, когда бегала и фоткала, теперь я уже точно понимала, кто что и зачем делает. Приятно :)

Заканчивали соревнования ребята из Траверса В.. Ромка постоянно пытался что-то подсказывать из-за ленточки ограничения - за своих всегда сильно переживаешь! Потом было долгое собрание представителей команд, которое прошло мимо бОльшей части участников и долгожданное награждение.

Стоим кучкой напротив судей и не верим.. Вторые, быть такого не может! бЕлки отожгли и совершенно неожиданно заняли призовое место :)

Жаль что не было СКК с их огромной энергией, позитивом, «Катюша, даваааай, не бойся!», «Боб, щемиии».

Не хватало.. совсем не хватало наших ребят. Они б точно обалдели от прыти своих девчонок :)

Огромное спасибо

· Юте, за то что она нас все же собрала, мотивировала и до победного в нас верила!

· Организаторам - за 2 позитивно-активных дня! Нам было весело и интересно :)

· Всем-всем-всем - за теплую компанию!

Ложка дегтя: погоду надо будет сообща колдовать заранее и не надо мудрить с жеребьевкой :)

мЫшь

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

. TRAVERSS предупреждает, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни.Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора и без определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения клуба альпинистов 'Traverss'. -